レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年11月06日
- 登録日時
- 2018/12/22 12:50
- 更新日時
- 2021/10/21 14:05
- 管理番号
- 中野1104
- 質問
-
解決
鳥の飛び方について調べている。飛べる鳥と飛べない鳥や風力と揚力の関係などが知りたい。
- 回答
-
【資料1】『フィールドガイド日本の野鳥』(488.2/タ)
524種の鳥について、飛翔の特徴、習性の記述あり。全てではないが、飛翔のイラストあり。
【資料2】『鳥のおもしろ行動学』(488.1/シ)
p.9- CHAPTER1「知られざる鳥の身体のしくみ」
p.119- CHAPTER4「渡り鳥の不思議」
【資料3】『鳥の雑学事典』(488.1/ヤ)
p.55「翼と飛行-鳥はどうして飛べるのか」
【資料4】『身近な流体力学』(423.8/ミ)
p.1-「生物の飛び方」
【資料5】『空を飛ばない鳥たち』(488/ソ)
p.16「飛ぶ鳥と飛ばない鳥の体の違い」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488)
- 参考資料
-
-
【資料1】高野伸二 著 , 高野, 伸二, 1926-1984. フィールドガイド日本の野鳥 増補改訂版. 日本野鳥の会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009199545-00 , ISBN 9784931150416 -
【資料2】柴田 敏隆/著 , 柴田‖敏隆. 鳥のおもしろ行動学. ナツメ社, 2006. (図解雑学 : 絵と文章でわかりやすい!)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I011693211-00 , ISBN 4816341501 -
【資料3】山階鳥類研究所 著 , 山階鳥類研究所. おもしろくてためになる鳥の雑学事典. 日本実業出版社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004367782-00 , ISBN 4534037090 -
【資料4】パリティ編集委員会編 , パリティ編集委員会. 身近な流体力学. 丸善, 2000. (パリティブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009325317-00 , ISBN 4621048112 -
【資料5】上田恵介監修 , 上田, 恵介. 空を飛ばない鳥たち : 泳ぐペンギン、走るダチョウ 翼のかわりになにが進化したのか?. 誠文堂新光社, 2015. (子供の科学・サイエンスブックス,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000236576-00 , ISBN 9784416115046
-
- キーワード
-
- 鳥類
- 照会先
- 寄与者
- 備考
-
類似事例
「・鳥とグライダーの飛び方について ・鳥は理学的にどうやって飛ぶのか この2点がわかる資料を探している。」(北海道立図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000161299
「鳥の飛び方について調べたい」(中野区立中央図書館)https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000290441
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000249002