このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2019-12271-般
事例作成日
(Creation date)
2019年12月27日登録日時
(Registration date)
2020年01月08日 18時18分更新日時
(Last update)
2020年01月10日 15時19分
質問
(Question)
「シデリアン」について調べている。中学1年生の宿題。
回答
(Answer)
「シデリアン」とは、地質年代区分のうち、先カンブリア時代の古原生代のことで、約25億〜23億年前にあたる。
『生物の進化大図鑑』p44に詳細な地質年代区分があり、その中に「シデリアン」が確認できる。
また、同p56-63に「原生代」の解説があった。こちら2か所を複写。
『地球のはじまりからダイジェスト地球のしくみと生命進化の46億年』p046-051に「原生代」の解説あり。
『地球と人類の46億年史 地球創生から生命の進化、文明の誕生、そして現代まで』p20「24億5,000万年前大酸化事件の勃発」という記述あり。
どちらの本も「シデリアン」という語が明記されていなかったが、年代区分ではそのあたりになるため、この2冊を提供。
回答プロセス
(Answering process)
1.児童室にて父親とお子さんから「オセアニア」に関する本をいろいろ見せてほしいと言われる。書架29などからいくつか出すが、どれも欲しい情報がないとのこと。詳しく伺うと「シデリアン」について調べてくるようにと宿題が出たとのこと。中学1年生。
2.インターネットで検索。ウィキペディア「シデリアン」に記述があった。地質年代区分のひとつの事とわかる。ウィキペディアはご自宅で見てもらうこととし、宿題なので他に探す方法をお子さんと一緒に考える。
3.自館OPACにて「シデリアン」と検索するが、ヒットなし。
4.『総合百科事典ポプラディア 5 し 新訂版』にて探すが、項目なし。
5.『世界大百科事典 12 シ-シヤ 改訂新版』にて探すが、項目なし。
6.『地学事典』にて探すが、項目なし。
7.『世界科学大事典 7 サイヒ-シヤ』にて探すが、項目なし。
8.『地形学辞典』にて探すが、項目なし。
9.45の書架から、『生物の進化大図鑑』を見つける。p44に詳細な地質年代区分があり、その中に「シデリアン」の表記あり。中を見ると、p56-63に「原生代」の解説があった。この2か所を複写した。
10.同様に45の書架から、『地球のはじまりからダイジェスト地球のしくみと生命進化の46億年』p046-051に「原生代」の解説があった。また『地球と人類の46億年史 地球創生から生命の進化、文明の誕生、そして現代まで』p20には、「24億5,000万年前大酸化事件の勃発」という記述あり。こちらには24億5,000万年前にシアノバクテリアによる酸素の生産が急激に増えたことが書かれていた。シアノバクテリアは単細胞生物で、光合成をおこなう特徴があり、ストロマトライトという構造物を作ることで知られているとのこと。このストロマトライトはオーストラリア西部のシャーク・ベイなどで見られ、この浅瀬の写真が同p21に掲載されている。はじめに探していた「オセアニア」はこのことからか。
どちらの本も「シデリアン」という語が明記されていなかったが、年代区分がそこにあたるため、家でしっかり読むとのこと。この2冊を借りていかれた。
事前調査事項
(Preliminary research)
中学生の理科の宿題。
NDC
地球科学.地学  (450 10版)
古生物学.化石  (457 10版)
参考資料
(Reference materials)
マイケル・J.ベントン 他監修 , オフィス宮崎 日本語版編集 , 小畠郁生 日本語版総監修 , Benton, Michael J , 小畠, 郁生, 1929- , オフィス宮崎. 生物の進化大図鑑. 河出書房新社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011018826-00 , ISBN 9784309252384
西本昌司著 , 西本, 昌司. 地球のはじまりからダイジェスト地球のしくみと生命進化の46億年 改訂新版. 合同出版, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I005074889-00 , ISBN 9784772612524
地球と人類の46億年史 : 地球創生から生命の進化、文明の誕生、そして現代まで. 洋泉社, 2013. (洋泉社mook,)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008570581-00 , ISBN 9784800300966
ウィキペディア「シデリアン」 https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B7%E3%83%87%E3%83%AA%E3%82%A2%E3%83%B3 (2020.1.10確認)
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005567606-00
世界大百科事典 12 (シ-シヤ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140502-00
地学団体研究会新版地学事典編集委員会 編 , 地学団体研究会. 地学事典 新版. 平凡社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002541633-00
世界科学大事典 7/サィ〓ーシャ. 講談社, 1977.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I021561567-00
町田貞 [ほか]編集 , 町田, 貞, 1918-2001. 地形学辞典. 二宮書店, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001520930-00
キーワード
(Keywords)
シデリアン
地質年代区分
原生代
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
宿題の問題について本人がよくわかっておらず、「オセアニア」を探す意味が分かっていなかったよう。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000272387解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!