このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野02-008
事例作成日
(Creation date)
2020年01月04日登録日時
(Registration date)
2020年01月04日 15時50分更新日時
(Last update)
2020年01月04日 15時54分
質問
(Question)
1日はなぜ24時間なのか。(小学生)
回答
(Answer)
地球の自転1周分を1日としている。
①『総合百科事典ポプラディア 5』ポプラ社 p.34「時間」の項
②『単位のひみつモノの数え方』日東書院本社 p.148,149
③『時計のひみつ』学習研究社 p.9
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
物理学  (420)
時法.暦学  (449)
参考資料
(Reference materials)
総合百科事典ポプラディア 5 新訂版. ポプラ社, 2011. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000477253-00 , ISBN 9784591118702
桜井進 監修 , 桜井, 進. 単位のひみつモノの数え方 : 身近なモノをはかるかぞえる基準がわかる! : 算数っておもしろい!. 日東書院本社, 2018. https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028789214-00 , ISBN 9784528020085
望月恭子 構成 , 田中久志 漫画 , 望月恭子 , 田中久志. 時計のひみつ. 学習研究社, 2011. (学研まんがでよくわかるシリーズ ; 61) https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I080419124-00
キーワード
(Keywords)
時間
時計
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000272117解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!