このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
富山市立図書館 (2310013)管理番号
(Control number)
2018-0005
事例作成日
(Creation date)
2019年3月25日登録日時
(Registration date)
2019年03月25日 15時55分更新日時
(Last update)
2019年04月03日 09時33分
質問
(Question)
ますのすしの作り方や歴史、由来などを調べたい。(小学校低学年)
回答
(Answer)
◎回答資料
【1】『都道府県別日本の伝統文化 3』p.14
ます寿しの作り方が写真付きでわかりやすく記載されている。
【2】『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』pp.66~67
[ますのすし](pp66~67)に、歴史と作り方がわかりやすく紹介されている。準備する材料や道具の掲載もあり。
【3】『郷土料理』p.88
[こぼれ話]にます寿しが取り上げられている。
【4】『富山探検ガイドマップ』pp.32~35
ます寿しの起源および富山市中心市街地に点在するます寿司店舗について地図掲載あり。
【5】『itona Vol.1』pp.144~148
特集ページ[食べたいます寿し食べ比べ。]あり。10店舗の店舗ごとの味の特徴がイラストの比較表つきでわかりやすく記載されている。
【6】『万華鏡 6号(鱒のすし)』
漢字が多く児童向けではないが、ます寿しの歴史について詳しく掲載されている。
◎インターネット調査結果
農山漁村の郷土料理百選 [富山県の郷土料理|(選定料理)ます寿し]
http://www.location-research.co.jp/kyoudoryouri100/recipe/recipe/160042
ます寿しの起源およびレシピの掲載あり。
越中とやま食の王国[ます寿司]
http://www.shoku-toyama.jp/special_product/tok073/
ます寿しの起源および全国的に認知されるに至った理由について掲載あり。
回答プロセス
(Answering process)
蔵書検索。
383(衣食住の習俗)の周辺書架を調査。
郷土資料の周辺書架を調査。
富山市立図書館こどもページの[富山について調べる 郷土料理]を調査。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 10版)
参考資料
(Reference materials)
【1】『都道府県別日本の伝統文化 3』国土社編集部‖編 国土社 2014.2 K382/コ/3
【2】『郷土料理のおいしいレシピ 東日本編』教育画劇 2009.2 K383/キ/2009
【3】『郷土料理』竜崎 英子/監修 ポプラ社 2009.3 K383/リエ/2015
【4】『富山探検ガイドマップ』 富山インターネット市民塾推進協議会‖編 富山探検4次元マップサークル‖編 桂書房 2014.8 T232.1/ト/2017
【5】『itona Vol.1』 明石 あおい/編集 Publication Office 2012.8 T290/アア/2015
【6】『万華鏡 6号(鱒のすし)』富山 ふるさと開発研究所 1992年 T748/マ/6
キーワード
(Keywords)
ます寿し
ますのすし
ますずし
鱒のすし
郷土料理
富山
起源
由来
歴史
作り方
レシピ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土料理 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000253700解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!