レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017年01月04日
- 登録日時
- 2017/01/25 19:03
- 更新日時
- 2020/10/08 09:17
- 管理番号
- 822
- 質問
-
解決
電話の歴史について書かれた本を探している。(小学生にわかるような)
- 回答
-
①『くらべる100年「もの」がたり 4 町の道具と乗り物』
新田太郎/監修 学研教育出版 2015年(158987697 383/ク)
②『身近なものの進化図鑑 1 電化製品』
スタジオダンク/作 汐文社 2012年(158184940 502/ミ)
③『「モノ」の仕組み図鑑 3 デジタル機器』
スティーブ・パーカー/著 ゆまに書房 2010年(157134856 508/モ)
④『電気がいちばんわかる本 5 電波のひみつ』
米村でんじろう/監修 ポプラ社 2011年(157534447 540/テ)
①は、日本の電話がどのように変わっていったのかを紹介したもので、②は、同じく日本で1980年代(コードレス電話が発売された頃)までの電話を紹介したもの。世界で電話がどのように発展していったのかまでは紹介されておらず、ベルが発明したことを掲載する程度。
①と②ではコードレス電話までの紹介だったが、③と④で携帯電話とスマートフォンを紹介していたので、併せて提供した。
③と④は、おもに電話や電波のしくみについて書かれたものだが、携帯電話やスマートフォンの歴史についても少し紹介されていたので、これらを選んだ。
①と②ではコードレス電話までの紹介
- 回答プロセス
-
件名「電話」、キーワード「電話」で検索し、それぞれヒットしたものの中で、該当するものを選んだ。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 衣食住の習俗 (383)
- 技術 (5)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000207340