このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1245
事例作成日
(Creation date)
2014年11月09日登録日時
(Registration date)
2014年11月09日 17時56分更新日時
(Last update)
2014年11月09日 17時56分
質問
(Question)
ドラゴンが載っている本はありますか。(子どもでも読めるもの)
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『伝説の生き物大図鑑』(近藤雅樹/PHP研究所/2011)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「ドラゴン」をキーワード検索。
→ノイズが多すぎる。
②キーワードに「生き物」を追加して再検索。
→『伝説の生き物大図鑑』(近藤雅樹/PHP研究所/2011)がヒット。
…p52に絵が大きくあり。
これで良いということで、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ドラゴン
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
生物学
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000161961解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!