このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1177
事例作成日
(Creation date)
2014年07月22日登録日時
(Registration date)
2014年07月24日 14時31分更新日時
(Last update)
2014年07月24日 14時31分
質問
(Question)
小学校3年生の夏休みの宿題
A)牛久沼について調べたい。
B)河童伝説について調べたい。
回答
(Answer)
A)牛久沼については以下の資料を紹介。
・『私たちの牛久沼』(茨城県県南地方総合事務所/2004)
・『企画展 牛久沼』(龍ケ崎市文化振興事業団/1996)
B)河童伝説については以下の資料を紹介。
・『河童の秘薬』(武川 秀男/牛久市立図書館/1990)
・『河童松』(武川 秀男/牛久市立図書館/1990)
・「常陽藝文 2001.10 河童伝説を追う」
・『日本のかっぱ』(桐原書店/1991)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地球科学.地学  (450 8版)
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久沼
河童伝説
牛久市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000156716解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!