このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
蒲郡-2009-06201-児
事例作成日
(Creation date)
2009年06月20日登録日時
(Registration date)
2013年09月10日 15時07分更新日時
(Last update)
2013年09月10日 15時07分
質問
(Question)
フィリピンのハロハロについて知りたい。
回答
(Answer)
『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科』第7巻p13にハロハロについての記述あり。
『つくって楽しい!世界のスイーツ』第1巻p10~11にレシピがあった。ここに「フルーツ、ナタデココ、ゼリー、豆類、かき氷、コンデンスミルクなど、さまざまな材料をミックスしたのが『ハロハロ』です。」とあり、決まったレシピがあるわけではないことが書かれていた。
『どんな国?どんな味?世界のお菓子 2 アジアのお菓子(2)』p6に作り方の記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
1.『国際理解にやくだつNHK地球たべもの大百科』第7巻p13にハロハロについての記述あり。「ハロハロというのは『ごちゃごちゃにまぜる』というような意味のことばです。フィリピンの代表的なデザートのハロハロは、その名前のとおり、ナタデココやお菓子やくだものをこまかくきざんでアイスクリームとまぜあわせたもので、フィリピンの人たちが大好きなデザートです。」とあったが、作り方については詳細が載っていなかった。
2.38の書架へ行き直接探したところ、『つくって楽しい!世界のスイーツ』第1巻p10~に詳細な作り方が載っていた。
3.59の書架より、『どんな国?どんな味?世界のお菓子 2 アジアのお菓子(2)』p6にも作り方の記述があった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
谷川彰英/監修. NHK地球たべもの大百科 : 国際理解にやくだつ 7. ポプラ社, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005431656-00 , ISBN 4591993264
宮沢うらら 著. つくって楽しい!世界のスイーツ = Sweets in the World 1 (アジアのスイーツ). 汐文社, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024680265-00 , ISBN 9784811389929
服部幸應, 服部津貴子 監修・著. アジアのお菓子 2. 岩崎書店, 2005. (どんな国?どんな味?世界のお菓子 ; 2)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007680847-00 , ISBN 4265036228
キーワード
(Keywords)
ハロハロ
フィリピン
お菓子
デザート
スイーツ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
料理
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000136959解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!