このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-940
事例作成日
(Creation date)
2012年08月18日登録日時
(Registration date)
2012年08月19日 13時06分更新日時
(Last update)
2012年10月12日 11時37分
質問
(Question)
牛久かっぱ祭りの由来について分かる資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・「広報うしく」(1981.5/1号)のp5
・『うしく歴史散歩』(木村 有見/筑波書林/1995)のp83【牛久かっぱ祭り】
・『わたしたちの牛久 平成23年版』(牛久市教育委員会/2011)のp72
・牛久-市内の祭りパンフレット
・牛久市観光協会HP(最終確認日:2012年8月18日)
回答プロセス
(Answering process)
過去のレファレンス記録より、回答の資料を提示。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久かっぱ祭り
茨城県-祭り
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
夏休み宿題
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000110214解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!