このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
S-5096
事例作成日
(Creation date)
2009年11月17日登録日時
(Registration date)
2016年06月10日 14時21分更新日時
(Last update)
2016年07月02日 08時22分
質問
(Question)
安城市にある堀内公園駅について知りたい。
回答
(Answer)
堀内公園駅は名鉄西尾線上の駅。大正15年7月1日に碧海堀内駅として開業したが、平成20年6月29日へ堀内公園駅に名称変更された。利用者数は『愛知県統計年鑑』を参照のこと。
回答プロセス
(Answering process)
①ミニミニ安城市、市史、町史→×
②地名事典の「堀内」「安城市」の項→×
③館内検索機にて「堀内公園」「碧海堀内」「堀内+68(分類番号)」などで検索→×
④Wikipedia→簡単な歴史、開業日、トランパス対応日あり(出典はなし)
名鉄公式サイト→駅の住所、電話番号、駅設備情報あり
⑤当館、郷土資料の棚(分類番号29、68〉沿線案内的資料→×
⑥『名古屋鉄道百年史』→西尾線路線図、開業日あり
⑦『愛知県統計年鑑』→県内各駅ごとの利用者数の統計あり
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
統計  (35 9版)
運輸.交通.観光事業  (68 9版)
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
①名古屋鉄道百年史 名古屋鉄道(株)広報宣伝部/編さん 名古屋 名古屋鉄道 1994(A68/78)
②愛知統計年鑑 平成20年度刊(第57回) 愛知県県民生活部統計課/編集 名古屋 愛知県 2009.03(A35/25/57)
③名古屋鉄道  http://top.meitetsu.co.jp/
キーワード
(Keywords)
一般書
A
堀内
安城市
鉄道
堀内公園
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000193163解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!