このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1208
事例作成日
(Creation date)
2014年08月19日登録日時
(Registration date)
2014年08月19日 20時14分更新日時
(Last update)
2014年08月19日 20時14分
質問
(Question)
牛久市の市章・花・木・鳥について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
・『いばらき44』(茨城新聞社/2009)
・「広報うしく」(1960年7月20日号)
・「広報うしく」(1978年1月1日号)
・「広報うしく」(1986年6月1日号)
・『統計うしく 平成25年度』(牛久市総務部総務課/牛久市総務部総務課/2014)
回答プロセス
(Answering process)
①記憶をもとに、茨城県に関する資料が集まる棚をブラウジング
→『いばらき44』(茨城新聞社/2009)……p.100に牛久の市章と由来について記述があり、花・木・鳥の写真が載っていた。
②他の職員に相談し、市章などが制定された頃の広報でわかるのではと助言を受ける。まず制定年を調べるため、Googleで「牛久市 市章」を検索
→牛久市HPの"牛久市の花・木・鳥・市章"のページがヒット( http://www.city.ushiku.lg.jp/page/page000839.html )(最終確認2014年8月19日)
→市章・花・木・鳥について、制定年月日を確認。
③それぞれの制定年月日付近の広報をあたり、以下に記述を確認。
「広報うしく」(1960年7月20日号)……市章について(当時は町章)
「広報うしく」(1978年1月1日号)……市の花と木について(当時は町花・町木)
「広報うしく」(1986年6月1日号)……市の鳥について
④次の資料にも、市章・花・木・鳥について簡単な由来と経緯の記載があった。
『統計うしく 平成25年度』……p.12-13
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 8版)
統計  (350 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
牛久市
市章
経緯
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000158507解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!