このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
京都市図書館 (2210023)管理番号
(Control number)
醍中07-24
事例作成日
(Creation date)
2006年8月24日登録日時
(Registration date)
2007年10月15日 18時05分更新日時
(Last update)
2010年08月27日 20時01分
質問
(Question)
過去30年ほどの京都市の月ごとの気温が知りたい
回答
(Answer)
『京都市統計書平成17年版』過去5年分の年間平均気温と、前年度分については1月~12月までの月ごとの平均気温あり。この統計書の過去の分を参照することで調査可能。
回答プロセス
(Answering process)
■統計書から
【資料1】『京都市統計書平成17年版』過去5年分の年間平均気温と、前年度分については1月~12月までの月ごとの平均気温あり。
当館はこの統計書を昭和39年から揃えているので、このデータを抜き出すことで30年間の調査は可能。
なお『京都市の環境平成16年度』と『環境白書平成17年度版』(京都府企画環境部環境政策室編)には気温データなし。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351)
気象学  (451)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】『京都市統計書平成17年版』京都市総合企画局情報統計課/2006 (657400149)
キーワード
(Keywords)
京都府京都市
気温
統計
温度
気象
天気
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000038168解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!