レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011/10/27
- 登録日時
- 2012/06/23 02:00
- 更新日時
- 2012/06/23 02:00
- 管理番号
- 横浜市中央1681
- 質問
-
解決
「ミレニアム開発目標」についての調査方法を教えてください。
- 回答
-
以下のとおり、回答いたします。
1 概要や全体像が分かる資料
「ミレニアム開発目標」の全体像をつかむには、「ミレニアム開発目標」に関わる
公的機関が発行する刊行物やホームページをご覧になる方法があります。
(1) 公的機関の刊行物
横浜市中央図書館 蔵書検索(https://www.lib.city.yokohama.jp/)の
詳細検索画面で、検索項目のタイトルに「ミレニアム開発目標」と入力し、検索した結果
「国際開発計画」の資料がありました。
『人間開発報告書 日本語版 2003』国際開発(UNDP)/著 2003
(2) 公的機関のホームページ
インターネット上の情報は全てが正確とは限りませんが、公的機関が発信する情報は
信用ができます。
ア 外務省 トップページ(http://www.mofa.go.jp/mofaj/)
イ 国連開発計画 トップページ(http://www.undp.or.jp/)
ウ 国連 トップページ(http://unic.or.jp/index)
それぞれのサイトのトップページに、サイト内検索がありますので、「ミレニアム開発目標」
と入力し、検索をしてください。それぞれのホームページ内の関連ページが検索できます。
2 更に詳しい資料
横浜市立図書館蔵書検索の検索結果の中から、比較的分かりやすいと思われる資料を
いくつかご紹介します。
(1) 図書
ア 『政府開発援助(ODA)白書 2010年版』外務省 2011
現時点での達成状況などが書かれています。
イ 『いま、地球の子どもたちは-2015年への伝言 第1巻 売られていく子どもたち』
『いま、地球の子どもたちは-2015年への伝言 第2巻 学校へいけない子どもたち』
『いま、地球の子どもたちは-2015年への伝言 第3巻 よごれた水をのむ子どもたち』
『いま、地球の子どもたちは-2015年への伝言 第4巻 こわされる地球の子どもたち』
新日本出版社 2005
子ども向けの図書ですが、分かりやすいです。
(2) 雑誌
ア 『世界の動き(2005年1月号)』
特集「ミレニアム開発目標と日本」
イ 『アジ研ワールド・トレンド(2003年4月号)』
特集「ミレニアム開発目標」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000107687