このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野27-045
事例作成日
(Creation date)
2015年07月15日登録日時
(Registration date)
2015年07月15日 09時26分更新日時
(Last update)
2015年07月15日 14時42分
質問
(Question)
平和に関する本をさがしている
回答
(Answer)
『戦争』、『日本国憲法』、『国際連合』、『伝記』の平和に関する本、書架を案内。
また、過去の課題図書で戦争や平和を扱った図書を一部案内。
回答プロセス
(Answering process)
「平和」について、具体的には決まっていないようだったので、
戦争や、平和に関する現代の活動、法律について扱った資料を案内、提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本史  (21)
伝記  (28)
法律  (32)
参考資料
(Reference materials)
浜田桂子 作 , 浜田, 桂子, 1947-. へいわってどんなこと?. 童心社, 2011. (日・中・韓平和絵本)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011177489-00 , ISBN 9784494019649
大塚敦子 写真・文 , 大塚, 敦子, 1960-. 平和の種をまく : ボスニアの少女エミナ. 岩崎書店, 2006. (いのちのえほん ; 18)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008382531-00 , ISBN 4265006280
キーワード
(Keywords)
平和
戦争
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000177192解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!