レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年03月12日
- 登録日時
- 2021/03/12 16:33
- 更新日時
- 2021/04/12 16:08
- 管理番号
- 小野03-005
- 質問
-
解決
お札になった偉人について知りたい。(小学生)
- 回答
-
①『お札に描かれる偉人たち』講談社 渋沢栄一・津田梅子・北里柴三郎について
②『お札になった!偉人のひみつ 1~3』教育画劇
③『国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1』汐文社 p.20~22
④『お札の館探検隊』国立印刷局 p.25~32 野口英世・樋口一葉・福沢諭吉について
インターネットより
日本銀行ホームページ「お金の話あれこれ(3)お札に登場した人物、動物」
https://www.boj.or.jp/announcements/education/arekore3.htm/
国立印刷局キッズページ
https://www.npb.go.jp/ja/kids/(いずれも最終確認:2021/03/12)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (281)
- 貨幣.通貨 (337)
- 参考資料
-
-
楠木誠一郎著 , 楠木, 誠一郎. お札に描かれる偉人たち : 渋沢栄一・津田梅子・北里柴三郎. 講談社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012095321-00 , ISBN 9784065170304 -
お札になった!偉人のひみつ 1. 教育画劇, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030240725-00 , ISBN 9784774621951 -
平田美咲 編 , 平田, 美咲. 国際理解に役立つ世界のお金図鑑 1 (アジア・オセアニア). 汐文社, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024803349-00 , ISBN 9784811320021 -
国立印刷局 編集 , 国立印刷局. お札の館探検隊 配布版. 国立印刷局.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059712301-00
-
楠木誠一郎著 , 楠木, 誠一郎. お札に描かれる偉人たち : 渋沢栄一・津田梅子・北里柴三郎. 講談社, 2019.
- キーワード
-
- 紙幣
- 肖像
- お札
- 偉人
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000295189