レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 登録日時
- 2020/02/15 10:35
- 更新日時
- 2020/03/10 14:48
- 管理番号
- 2020.2-5
- 質問
-
戦後日本のアイドルの歴史について。特にジャニーズについて知りたい。(中学生の自由研究)
- 回答
-
●所蔵資料を調べる
『アイドル帝国ジャニーズ50年の光芒』
『音楽誌が書かないJポップ批評 11』
『ジャニ研!』
『ジャニーズ解読書』
『ジャニーズコンプレックス』
『ジャニーズ帝国崩壊』
『ジャニーズで今、何が起きているのか?』
『ジャニーズのすべて 3」
『進化する男子アイドル』
『ジャニーズの歴史』
他に雑誌・年鑑等も紹介しています。
●雑誌
『TVガイド[福岡・佐賀・山口西版]』
『an・an(アンアン)』
『Men's non-no(メンズノンノ)』
●年鑑・事典等
『日本タレント名鑑』、『日本タレント名鑑Kids & Junior』
『昭和・平成史年表 完全版 : 1926▷2019』
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 声楽 (767)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
-
小菅宏著 , 小菅, 宏. アイドル帝国ジャニーズ50年の光芒 : 夢を食う人・ジャニー喜多川の流儀. 宝島社, 2012. (宝島社新書, [343])
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003654461-00 , ISBN 9784796682152 -
別冊宝島編集部 編 , 宝島社. 音楽誌が書かないJポップ批評ジャニーズ超世代!「嵐」を呼ぶ男たち. 宝島社, 2011. (宝島sugoi文庫 ; Bへ-1-23)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011245879-00 , ISBN 9784796685405 -
大谷能生, 速水健朗, 矢野利裕 著 , 大谷, 能生, 1972- , 速水, 健朗 , 矢野, 利裕, 1983-. ジャニ研! = Johnny's Studies! : ジャニーズ文化論. 原書房, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024106600-00 , ISBN 9784562048816 -
平本淳也 著 , 平本, 淳也, 1966-. ジャニーズ解読書. ラブ&ピース, 1999.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002766567-00 , ISBN 479526029X -
矢崎葉子 著 , 矢崎, 葉子, 1961-. ジャニーズコンプレックス. 太田出版, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002015851-00 , ISBN 4900416576 -
本多圭 著 , 本多, 圭, 1948-. ジャニーズ帝国崩壊. 鹿砦社, 1997.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002672382-00 , ISBN 4846302334 -
平本淳也 著 , 平本, 淳也, 1966-. ジャニーズのすべて 3 (終わりなき宴). 鹿砦社, 1996.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002602778-00 , ISBN 4846301664 -
白河桃子 著 , 白河, 桃子, 1961-. 進化する男子アイドル : なぜ大人の女性たちはアイドルを「家族」として選んだのか?. ヨシモトブックス, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027772471-00 , ISBN 9784847095238 -
ジャニーズ研究会編著 , ジャニーズ研究会. ジャニーズの歴史 : 光も影も45年 完全保存版. 鹿砦社, 2008.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I011006221-00 , ISBN 9784846306670 -
日本タレント年鑑 昭和45年度版. 日本タレント年鑑刊行会, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001285358-00 -
平凡社 編 , 平凡社. 昭和・平成史年表 : 1926-2019 完全版. 平凡社, 2019.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029796599-00 , ISBN 9784582485424
-
- キーワード
-
- ジャニーズ
- 男性アイドル
- 芸能史
- サブカルチャー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000274035