レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年08月19日
- 登録日時
- 2015/08/25 16:50
- 更新日時
- 2015/09/06 12:59
- 管理番号
- 1015
- 質問
-
未解決
明治用水について用水の水の温度が知りたい。
- 回答
-
温度に関する記述は見つけられませんでした。
以下の資料を提供。
『明治用水 120年の流れそして21世紀へ』(AA61/439)
『明治用水(1枚もの・裏面は地図)』(AP614/メ)
『明治用水 いま・むかし』(09/メ)
《追記》
国土交通省 水文水質データベース
http://www1.river.go.jp/
水文水質観測所情報
観測所名 明治用水頭首工(めいじようすいとうしゅこう)
観測項目 水質・底質
観測所記号 405071285512010
水系名 矢作川
河川名 矢作川
所在地 愛知県豊田市水源
緯度経度 北緯 35度02分52秒 東経 137度10分43秒
http://www1.river.go.jp/cgi-bin/SiteInfo.exe?ID=405071285512010
例:
任意期間水質検索結果
2014年
http://www1.river.go.jp/cgi-bin/DspWquaData.exe?KIND=1&ID=405071285512010&KIJUN=01&BGNDATE=20140101&ENDDATE=20141231&KAWABOU=NO
経年統計水質検索結果
項目:水温(℃)
http://www1.river.go.jp/cgi-bin/DspWquaData.exe?KIND=4&ID=405071285512010&ITEM=1009&BGNDATE=19900131&ENDDATE=20141231&KAWABOU=NO
- 回答プロセス
-
①明治用水コーナーへご案内。
②水の環境学習館の案内をしたが、すでに一度行ったとのこと。
③『明治用水(1枚もの・裏面は地図)』を見ながら、調べているのは 東井筋の用水だと知る。
④『明治用水 120年の流れそして21世紀へ』より、
昔は川の流れが見えたが今は蓋されてあり、見えない(触れない)ことを知る。
丈山苑と弥厚公園には明治用水の水が流れていることを知る。
↓
一度丈山苑又は弥厚公園で水を触ってみて、図書館で解ったことを踏まえ、再度水の環境学習館へ行ってみるとのこと。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション (09 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 一般書
- 明治用水
- 温度
- 夏休み
- 照会先
- 寄与者
-
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾様
《追記》部
- 国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター 寺尾様
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000178975