このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1786
事例作成日
(Creation date)
2019年08月31日登録日時
(Registration date)
2019年09月04日 10時52分更新日時
(Last update)
2019年09月30日 16時45分
質問
(Question)
眼鏡の各部位の名が知りたい。
回答
(Answer)
『モノの呼び名事典』(031/モノ)P56~57
眼鏡の絵と共に、各部位の名称と役割の説明が少しあり。
<係より>
下記の資料にも掲載あり
『メガネがわかる本』(593.8/タカ/S)P22
『モード・オプティーク』(593.8/ワル/S)P71
『アイウェアブック』(593.8/エイ/S)P104
回答プロセス
(Answering process)
①図鑑、事典調べてみるが各部位の名称がわかる資料は見つけれず。
②禁帯資料の書架をブラウジング⇒『モノの呼び名事典』をみつける。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
参考資料
(Reference materials)
GROUP21編 , グループ21. モノの呼び名事典 : イラスト図解. 日東書院本社, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002895007-00 , ISBN 9784528010017
キーワード
(Keywords)
眼鏡
めがね
部位
名称
一般書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000260924解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!