レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月18日
- 登録日時
- 2022/12/18 14:32
- 更新日時
- 2023/02/27 21:01
- 管理番号
- 県立長野-22-172
- 質問
-
解決
長野県内の図書館の数が知りたい
- 回答
-
下記文献を紹介した。
・『長野県公共図書館概況』「1. 公共図書館一覧」
県立長野図書館と長野県図書館協会が毎年まとめている長野県の公共図書館の統計。
・『日本の図書館 2021』日本図書館協会図書館調査事業委員会日本の図書館調査委員会編集 日本図書館協会 20221【010.59/ニホ/'21】
全国の図書館を対象とした調査が掲載されています。都道府県ごとの数字も出ており、各県のデータを比較するために有用と思われる。
※自由研究とのことだったため、数は明記せず、文献紹介にとどめた。
- 回答プロセス
-
1. 長野県公共図書館概況を参照する。
2. 図書館に関する図書が集まる図書分類【010】の棚を参照し、参考になる資料を探す。
3. 2の図書を依頼者の住んでいる自治体の蔵書検索で所蔵があることを確認した。
- 事前調査事項
-
他の都道府県立図書館にも同様の質問をしているとのこと。
- NDC
-
- 図書館.図書館情報学 (010)
- 参考資料
-
-
日本図書館協会図書館調査事業委員会日本の図書館調査委員会/編集 , 日本図書館協会. 日本の図書館 : 統計と名簿 2021. 日本図書館協会, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I112298451-00
-
- キーワード
-
- 公共図書館
- 公立図書館
- 自由研究
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 小中学生
- 登録番号
- 1000325958