このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
28
事例作成日
(Creation date)
2013年08月04日登録日時
(Registration date)
2014年11月09日 18時20分更新日時
(Last update)
2014年11月29日 15時20分
質問
(Question)
安城市の昔の銭湯について、店名および店数の推移を知りたい。
回答
(Answer)
『安城商工名鑑』によれば、もっとも古い1953年版の時点で3件の公衆浴場が確認できる。
その後、増減を経て1997年版では1軒になり、2004年版では姿を消した。
該当住所の確認から、最後の業者は2001年頃に廃業したと考えられる。
具体的な店名および店舗数の推移については、参考資料を確認のこと。
回答プロセス
(Answering process)
①安城市の市史や写真集→×
②安城市の統計、県の公衆衛生関係の統計→×
③インターネットにて「安城市」「銭湯」「廃業」等のキーワードで検索→ノイズが多く利用できず
④古いタウンページに掲載があるのではと思いつく
⑤参考室および書庫のA68あたりをブラウジング
⑥『安城商工名鑑』1953年版~1997年版に浴場・温泉施設の名称・住所・電話番号の掲載あり
⑦1997年版で1件のみ、2004年版には掲載なしだったことから、最後の業者がこの間に廃業したと考えられる
⑧ゼンリン住宅地図1998~2004年で該当の住所を調査→2002年版(2001/9発行)には店舗の掲載あり。2003年版(2002/9発行)にはなし
⑨⑧より、2001~2002年頃に最後の業者が廃業したと思われる。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
商業  (670 9版)
参考資料
(Reference materials)
安城商工会議所. 安城商工名鑑 1983. 安城商工会議所, 1984.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001697557-00
安城商工名鑑 1978年. 安城商工会議所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010946074-00
安城商工名鑑 1958. 安城商工会議所, 1958.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026825376-00
安城市/[共編] , 安城商工会議所/[共編] , 安城市. 安城商工名鑑 : 会員・特定商工業者名簿 1963. 安城市, 1963.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I026101174-00
キーワード
(Keywords)
安城市
銭湯
商業-安城市
浴場
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000161964解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!