このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
いわき市立いわき総合図書館 (2310140)管理番号
(Control number)
いわき総合-一般102
事例作成日
(Creation date)
2014年08月04日登録日時
(Registration date)
2014年09月03日 18時55分更新日時
(Last update)
2014年09月03日 18時55分
質問
(Question)
卵について(有精卵、無精卵、孵化の方法等)書いてある本を探しています。(対象は小学生)
回答
(Answer)
小学5年生の息子から母親への質問だったので、児童書から『たまごのひみつ』(清水清 あかね書房 2005)、『ふしぎなカプセル』(池内俊雄 ポプラ社 2003)、『鳥』(ジル ベイリー 同朋舎出版 1993)を紹介。
また、一般書からも『鳥の雑学がよ~くわかる本』(柴田佳秀 秀和システム2006)、『鳥の雑学事典』(山階鳥類研究所 日本実業出版社 2004)、『たまご大事典』(高木伸一 工学社 2014)などを紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鳥類  (488 9版)
畜産製造.畜産物  (648 9版)
参考資料
(Reference materials)
【資料①】『たまごのひみつ』[児童/488/シ・11204724911]
【資料②】『ふしぎなカプセル』[児童/488/イ・1120635576]
【資料③】『鳥』[児童/488/ベ・1120058423]
【資料④】『鳥の雑学がよ~くわかる本』[488.1/シ・1111880603]
【資料⑤】『鳥の雑学事典』[488.1/ト・1111825285]
【資料⑥】『たまご大事典』[648.3/タ・1115026674]
キーワード
(Keywords)
畜産業
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000159331解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!