このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
北九州市立中央図書館 (2210015)管理番号
(Control number)
北九2018門司児童001
事例作成日
(Creation date)
2018年09月05日登録日時
(Registration date)
2018年09月05日 12時12分更新日時
(Last update)
2018年12月18日 11時06分
質問
(Question)
魚と人体の違いを調べたい。釣った魚を解剖して実験予定のため、魚の解剖手順や器具の参考資料がほしい。人と魚の内臓名がわかるものも欲しい。
回答
(Answer)
参考資料を提供しました。
回答プロセス
(Answering process)
①魚・人体の図鑑
②理科実験
③器具・実験道具
などから見当をつけて調査した。
事前調査事項
(Preliminary research)
魚をさばく料理なども調査したが、内臓などを廃棄するため調査対象からはずした。
依頼者より、インターネットの動画などは調査済み。
NDC
脊椎動物  (487 9版)
生物科学.一般生物学  (460 9版)
基礎医学  (491 9版)
参考資料
(Reference materials)
恩藤知典/編著 , 恩藤‖知典. スーパー理科事典 : 知りたいことがすぐわかる カラー版 改訂版. 増進堂, 1998.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004998142-00 , ISBN 4424630587 (禁帯 89頁 人と魚の臓器比較)
井田齊, 松浦啓一 監修・執筆 , 藍澤正宏 [ほか]指導・執筆 , 井田, 斉, 1940- , 松浦, 啓一, 1948- , 藍澤, 正宏. 魚. 小学館, 2003. (小学館の図鑑・NEO ; 4)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004054554-00 , ISBN 4092172044 (166頁 魚の体・内臓の配置)
石井 雅幸/監修 , 石井‖雅幸. 理科実験に役立つ道具のつかい方事典. 岩崎書店, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I000322461-00 , ISBN 4265059511 (28頁~30頁 解剖器具・フナ(魚)の解剖手順)
キーワード
(Keywords)
解剖
実験 道具
人体
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生 小中学生
登録番号
(Registration number)
1000241936解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!