このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
B2001F4067
事例作成日
(Creation date)
20010919登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月16日 11時33分
質問
(Question)
数物記事 vo.l7 ( 1935 ) p.48-57
Hideki Yukawa,“On the interaction of elementary particles”
湯川秀樹のノーベル賞受賞につながった論文は、上記の論文でしょうか。併せて所蔵機関をお知らせ下さい。
回答
(Answer)
『湯川秀樹白紙の講義録』桜井邦朋著 東京 黙出版 2000.10 287p 20cm <当館請求記号 GK165-G16>
上記の図書p.131に、以下の記載があります。
「このような核力を媒介する仮想の粒子について、湯川先生は十一月の初めに英文原稿を書き始め、月末の三十日には、日本数学物理学会の英文の機関誌に投稿した。これが後に、ノーベル物理学賞受賞の対象となった論文である。論文のタイトルは、『素粒子の相互作用について(第I報)』(On the Interaction of Elementary Particles I)であった。」
この論文は当館で所蔵しています。
Yukawa, Hideki:On the Interaction of Elementary Particles I ( Proceedings of the Physico-Mathematical Society of Japan. Tokyo Sugaku-Buturigakkwai Kizi の改題 3rd Ser. Vol.17, No.2 1935.2 pp.48-57 当館請求記号:Z53-A568)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
原子物理学  (429 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
湯川秀樹
ノーベル賞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000014035解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!