このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014159
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O1999F2168
事例作成日
(Creation date)
19990517登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時14分更新日時
(Last update)
2005年11月11日 11時45分
質問
(Question)
ロゼッタ石(ROSETTA STONE)の碑文の和訳文。
回答
(Answer)
ロゼッタ石には、古代エジプト語とギリシャ語で碑文が記されている。ギリシャ語の部分の和訳が以下の資料にあり。
『ロゼッタストーン日本語版』 キャロル・アンドリュース著 ほるぷ教育開発研究所訳 ほるぷ総連合・ほるぷ教育開発研究所 1989 31p <当館請求記号 KM41-E3>) P.25-28に収録
古代エジプト語の部分の和訳を記載した資料は見当たらない。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
エジプト  (242 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
ロゼッタストーン
金石・金石文(エジプト語)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000014159解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!