このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000014005
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
F2002F0583
事例作成日
(Creation date)
20020219登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時11分更新日時
(Last update)
2005年11月17日 14時22分
質問
(Question)
下記資料の所蔵およびこの資料が鶴見祐輔の著作集に収録されているかどうか。
『濠州人の支那事変観:附濠州事情概要』 鶴見祐輔述 日本外交協会 1937.12 56p
注記:記述は表紙による;日本外交協会第218回例会席上鶴見祐輔氏述(要旨);袋綴;謄写版
回答
(Answer)
資料の現物は当館には所蔵されておらず、また同資料を収録した鶴見祐輔の著作集・講演集も確認できませんでした。
ただし、同資料は早稲田大学現代政治経済研究所所蔵『八田嘉明文書』の中に収められており、この文書のマイクロフィルム版(雄松堂出版)が当館の憲政資料室にあります。
八田嘉明文書(マイクロフィルム)リール?29
1261 濠州人の支那事変観 附:濠州事情概要 (コマ数…32コマ)
上記のタイトルにより閲覧および複写が可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
『成城だより 第1~8巻』(鶴見祐輔 太平洋出版 1948-1950)、『大正中国見聞録集成-偶像破壊期の支那 第16巻』(鶴見祐輔著 小島晋治監修 復刻版 ゆまに書房 1999)にはなし。
NDC
日本史  (210 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
鶴見祐輔
オーストラリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000014005解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!