このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000013997
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2002F0523
事例作成日
(Creation date)
20020521登録日時
(Registration date)
2005年02月02日 02時10分更新日時
(Last update)
2005年11月17日 14時09分
質問
(Question)
「姓」と「名」が使われているランキング情報(一覧になっている資料)。
回答
(Answer)
(1)『日本の苗字ベスト10000』 新人物往来社 2001.4(第5刷) 260p シリーズ名:別冊歴史読本 64号 <GB43-G271>
*日本の苗字ベスト1000の一覧表:p.10-90
(2)『日本の全国苗字と名前おもしろBook』 第一生命広報部 恒友出版 1987.3 256p <GB43-326>
*全国の苗字ベスト20(p.16)
男性名ベスト50(p.19)
女性名ベスト50(p.21)
男性の同姓同名ベスト20(p.23)
女性の同姓同名ベスト20(p.24)
日本全国の苗字ベスト200(p.25-29)
県別の苗字20(p.32-127 各県に1pの表を掲載)
名前でたどる80年史(p.151-239)
生年別名前ベスト5(1906-1985)(p.240-247)
(3)『世界なんでもtop10』 ラッセル・アッシュ著 三省堂編修所約 三省堂 1996.4 206p <UR1-G19>
*名前の項目(p.30)
日本の赤ちゃんの名前(1945年生れ、1994年生れ)トップ10
日本の苗字トップ10(明治生命「全国同姓調査1994年1月現在」による)
(4)『全国苗字辞典』 森岡浩著 東京堂出版 1997.4 332p (別冊歴史読本84 事典シリーズ37) <GB43-G58>
*県別ベスト20(巻末2p分)
姓や名のランキングを扱った公的な統計は見当たりませんでした。上記資料は生命保険会社等が集計したものであり、調査機関によりばらつきがあります。
< >内は当館請求記号
*************
上記回答後、2003年に下記の図書が刊行されている。(2004年2月4日記)
『日本の苗字ベスト30000』 新人物往来社 2003.3 484p (別冊歴史読本 40号)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
系譜.家史.皇室  (288 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本の苗字ベスト10000 新人物往来社 2001.4(第5刷) 260p <GB43-G271>
日本の全国苗字と名前おもしろBook 第一生命広報部 恒友出版 1987.3 256p <GB43-326>
世界なんでもtop10 ラッセル・アッシュ著 三省堂編修所訳 三省堂 1996.4 206p <UR1-G19>
全国苗字辞典 森岡浩著 東京堂出版 1997.4 332p <GB43-G58>
日本の苗字ベスト30000 新人物往来社 2003.3 484p (別冊歴史読本 40号)
キーワード
(Keywords)
人名
姓氏
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
専門図書館
登録番号
(Registration number)
1000013997解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!