このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 17A-32J
事例作成日
(Creation date)
2017年08月28日登録日時
(Registration date)
2018年04月20日 19時45分更新日時
(Last update)
2018年09月05日 11時36分
質問
(Question)
以下の3人の生没年を知りたい。
①『The Sampler Story Book』の著者(文)”Elizabeth Supple”
②『The Sampler Story Book』の著者(絵)”Corinne Ringel Bailey”
③絵本作家Wanda Gagの弟”Howard Gag”
回答
(Answer)
①Elizabeth Supple
冊子体資料での情報が見つからなかった為、ウェブ情報の検索を行いました。
アメリカ人の生没年を集めたデータベース、MyHeritagも調査しましたが、同姓同名と思われる人物が非常に多く、特定するには至りませんでした。
また、詳細情報を閲覧するには有料アカウントが必要で、図書館では取得することができません。
https://www.myheritage.jp/research?action=query&formId=master&formMode=1&qname=Name+fn.Elizabeth+fnmo.2+fnmsvos.1+fnmsmi.1+ln.Supple+lnmo.3+lnmsdm.1+lnmsmf3.1+lnmsrs.1&oft=ppc+data  【最終アクセス2018/7/17】
②Corinne Ringel Bailey
『History of Walker family, 1775-1916』のp.25にこの人物のものと思われる情報があります。
記載があるのは結婚した日付です。
https://catalog.hathitrust.org/Record/005774254  【最終アクセス2018/7/17】
(Full Viewから電子書籍が開きます)
上記同様MyHeritageでヒットした情報があります。
https://www.myheritage.jp/names/corinne_bailey  【最終アクセス2018/7/17】
“Corinne Sidney BAILEY (RINGEL), born 1889” が上記の図書で述べられている人物と同一人物のようです。
ただしこちらも、『The Sampler Story Book』の著者とは断定できません。
③Howard Gag
University of Pennsylvania Libraries のウェブサイトにある、「Wanda Gág papers」の“Biography/History”に、
Wanda Gágの家族の生没年が記載されていました。Howard Gag (1902-1961)とのことです。
大学図書館のサイトに掲載されている情報のため、この生没年は信頼できると考えられます。
「Wanda Gág papers」のURL
http://dla.library.upenn.edu/dla/ead/ead.html?id=EAD_upenn_rbml_MsColl310  【最終アクセス2018/7/17】
調査は以上とさせていただきます。
回答プロセス
(Answering process)
使用した資料(人名事典類)
『Something about the author』
『Twentieth-century children's writers』
『Who was who among North American authors, 1921-1939 』
『Dictionary of Literary Biography』
『American National Biography』
『Dictionary of American Biography』
*いずれも本学所蔵の冊子体資料。3名とも掲載はなし。ウェブ検索で調査を実施。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
北アメリカ  (285)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
Elizabeth Supple
Corinne Ringel Bailey
Howard Gag (1902-1961)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
専任教員
登録番号
(Registration number)
1000234874解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!