レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006年11月14日
- 登録日時
- 2007/04/06 20:32
- 更新日時
- 2007/04/09 15:37
- 管理番号
- L06-010
- 質問
-
未解決
ジブリ作品DVDの売上について
(作品別の売上枚数、売上高が記載されている資料はあるか)
- 回答
-
下記資料、サイト等ご案内。
『シネマクラブ』 (日本映画編)ぴあ「DVDセル売上ランキング」
※ 本学所蔵無し、所蔵館へ問合せ記載の有無をご確認頂いた。
作品別の年間売上枚数が記載されているとの事。
→ 2007年版 p776「シネマ白書2005」
ORICON STYLE(オリコンスタイル) http://www.oricon.co.jp/
→ DVD売上ランキング(デイリー、週間、年間)
2005年 DVDランキング 売上枚数公表あり (※2006年11月時点)
- 回答プロセス
-
"DVD・売上・映画・アニメ"等で検索(白書、年鑑、統計資料など)
①データベース【和書コンテンツ】
→本学蔵書検索、NACSIS-Webcat、近隣公共図書館OPAC等
・ 『シネマクラブ』 ぴあ(日本映画編)「DVDセル売上ランキング」
本学所蔵無し。所蔵館(大阪商業大学)へ問合せ、記載の有無をご確認頂いた。
作品別の年間売上枚数が記載されているとの事。(売上額は記載無し)
・ 『オリコン年鑑』 オリジナルコンフィデンス
本学所蔵無し。音楽業界のデータを中心に収録。
→上記資料2件、滋賀県立図書館にて所蔵あり。
・ 『エンタテインメント白書』 ぴあ総研
②データベース【日経テレコン21】【聞蔵】【ヨミダス文書館】
DVD売上に関する記事がないか、参考資料等の情報がないか確認。
③Google検索、関連サイト等を確認。
・ ORICON STYLE(オリコンスタイル)
DVDの"デイリー、週間、年間ランキング"が公表されている。
※オリコン(株)では作品別の累計売上枚数・推移等の調査依頼を受付けているが、
データ販売という事で有料となっている。(HPより)
・ (社)日本映像ソフト協会(各種調査報告書)
DVDソフトの総売上統計資料で、ジャンル別等はあるが、作品ごとの詳細データは公開無し。
作品別データについて直接問合せたが、ご回答頂けず。
・ (社)日本映画製作者連盟(日本映画産業統計)
全国映画概況、過去の配給収入、興行収入等。DVDに関するデータは無し。
・ 経済産業省(商業統計)特定サービス産業動態
「映画制作・配給業、ビデオ発売業」 作品別DVD売上については無し。
・ スタジオジブリ ※問合せが非常に多い為、ご意見としての受付のみ、
内容の如何に関わらず回答は一切していないとの事(HPより)
・ 高畑勲・宮崎駿作品研究所 ※売上データ等の公開は無し
- 事前調査事項
- NDC
-
- 映画 (778 9版)
- 参考資料
-
- 『シネマクラブ』 (日本映画編) ぴあ(2007年)
- 『エンタテインメント白書』 ぴあ総研(2006年)
- 『デジタルコンテンツ白書』 デジタルコンテンツ協会編(2006年)
- スタジオジブリ http://www.ghibli.jp/
- 高畑勲・宮崎駿作品研究所 http://www.yk.rim.or.jp/~rst/
- ORICON STYLE(オリコンスタイル) http://www.oricon.co.jp/
- (社)日本映像ソフト協会(各種調査報告書) http://www.jva-net.or.jp/report/index.html
- (社)日本映画製作者連盟(日本映画産業統計) http://www.eiren.org/toukei/index.html
- 経済産業省(商業統計)特定サービス産業動態 http://www.meti.go.jp/statistics/data/h2v1000j.html
- 【日経テレコン21】【聞蔵】【ヨミダス文書館】【和書コンテンツ】
- キーワード
-
- 映画
- DVD
- 売上高
- 照会先
-
- 大阪産業大学
- (社)日本映像ソフト協会
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000034372