レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年06月28日
- 登録日時
- 2020/04/27 15:22
- 更新日時
- 2021/03/02 09:20
- 管理番号
- 関大総図 19Q-10
- 質問
-
「応安の半済令」について本文を掲載している資料を探したい。
自分ではうまく見つけられなかった。
- 回答
-
『室町幕府法』佐藤進一, 池内義資編. -- 岩波書店, 1957. -- (中世法制史料集 ; 第2巻).に掲載されています。
→『室町の社会』と合わせて貸出された。
- 回答プロセス
-
①本人の希望により「応安の半済令」というフレーズで蔵書検索をするがヒットせず。
一般に検索では”の”のような助詞を入れるとヒットしにくい場合が多いと伝え、外すことを納得してもらう。
②Googleや契約データベース"ジャパンナレッジ"で「応安 半済令」と検索し、
『日本史年表』の「応安の半済令」がヒット。
1368年に制定された室町時代の法であることが分かる。
③CiNii Articlesで「応安 半済令」で簡易検索するもヒットは1件。
「室町殿の徳政について」(『国立歴史民俗博物館研究報告』130)
https://ci.nii.ac.jp/naid/120005748547 【最終アクセス2020/04/27】
機関リポジトリで全文閲覧できるが、「応安の半済令」に特化している文献ではないので薦めず。
④GoogleBooksを検索。『室町の社会』(展望日本歴史11)に「徳政としての応安半済令」という章がある。
本学にも所蔵があったため、申込者と一緒に内容を確認する。
⑤④には本文が引用されており、引用元が「室町幕府法」(中世法制史料集. 第2巻)となっていた。
本学に所蔵があったため、内容を確認。
p.43に「寺社本所領事」(応安元年六月十七日布施)として本文の掲載あり。
こちらを貸出しするように薦めた。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法制史 (322)
- 日本史 (210)
- 参考資料
-
- 久留島典子, 榎原雅治編. 室町の社会. 東京堂出版, 2006. (展望日本歴史 ; 11) , ISBN 4490305613 (当館請求記号 N8*210.08*5*11, 当館資料番号 230705316)
- 佐藤進一, 池内義資編. 室町幕府法. 岩波書店, 1957. (中世法制史料集 ; 第2巻) (当館請求記号 *320.214*S2*2-2, 当館資料番号 001608975)
- キーワード
-
- 法制史 -- 日本 -- 中世
- 日本 -- 歴史 -- 室町時代
- 寺社本所領事
- 応安の半済令
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- クイックレファレンス
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000281088