このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K11-010
事例作成日
(Creation date)
2011年04月26日登録日時
(Registration date)
2012年03月13日 10時29分更新日時
(Last update)
2012年06月05日 09時58分
質問
(Question)
「竹虫図」(伝趙昌筆)が載っている資料を見たい。
回答
(Answer)
『国宝重要文化財大全』 2 絵画(下巻)と、東京国立博物館HPに掲載がある。
回答プロセス
(Answering process)
①当館OPAC、和書コンテンツで図名・筆者名検索 →ヒットなし。
②Googleで図名を入力して検索すると、東京国立博物館HP「名品ギャラリー」のカラー掲載がヒット。
「絹本着色 伝趙昌筆 南宋 13世紀 重文」とあり。説明に、「古くから『趙昌の曲り竹』として知られる作品。趙昌は北宋前期の画院画家…」とあり。HPには無償利用条件説明ページがあった。
③「趙昌の曲り竹」で当館OPAC・和書コンテンツヒットなし。
④事典、関連図書を調査
『国宝重要文化財大全』 2 絵画(下巻) p. 624に白黒掲載あり。「絹本着色 掛幅装 元」とあり。
『東洋美術作品レファレンス事典』 (日外アソシエーツ、2008年)→索引に該当なし。
『世界美術全集』第14巻 宋元 (平凡社刊、1951年)→伝趙昌筆の「少禽図」という図(15) 南宋は掲載があるが、「竹虫図」はなし。
『世界美術全集』第16巻 宋・元(角川書店、1965年)→なし。
『両宋絵画』[中国美術全集; 絵画編3, 4]上・下(文物出版社、1988年)→なし。
『南北朝-北宋の絵画』[故宮博物院;1](日本放送出版協会、1997年)→なし。
『南宋の絵画』[故宮博物院;2](日本放送出版協会、1998年)→なし。
『宋元の美術』大阪市立美術館編 (平凡社、1980年)→なし。
『南宋・金』[世界美術大全集 ; 東洋編 ; 第6巻] (小学館、2000年) →なし。
⑤掲載のあった『国宝重要文化財大全』 2 絵画(下巻)と、東京国立博物館HPをご案内。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
東洋画  (722 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国宝重要文化財大全』 2 絵画(下巻)
第二図書編集部編(毎日新聞社、1999年)
「竹虫図」
http://www.tnm.jp/modules/r_collection/index.php?controller=dtl&colid=TA342
(東京国立博物館HP 「名品ギャラリー」 最終アクセス: 2012年3月13日)
キーワード
(Keywords)
竹虫図
趙昌
趙昌の曲り竹
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000103509解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!