このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034161
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
K06-019
事例作成日
(Creation date)
2006年1月16日登録日時
(Registration date)
2007年03月28日 18時23分更新日時
(Last update)
2007年04月12日 13時22分
質問
(Question)
昭和20年(1945年)前後の、群馬県周辺の高崎線、信越本線、篠ノ井線(関東の鉄道地図)を見たい。
回答
(Answer)
下記資料および交通科学博物館の利用方法をご案内。
①『日本国有鉄道百年史』(索引・便覧)の「停車場一覧」「廃止駅名一覧」「線別・区間線路増設一覧」
②『停車場変遷大事典』(国鉄・JR編ⅠⅡ)のⅡ の「全国廃線鉄道地図」
③交通科学博物館所蔵「時刻表の路線図」
④『時刻表復刻版』)昭和19年5号の時刻表・路線図
回答プロセス
(Answering process)
①『鉄道要覧』1956年に路線図付録があるが、それ以前の刊行は本学になし。
② 『鉄道辞典』下巻に昭和33年(1958年)日本国有鉄道案内図あり。
③『日本国有鉄道百年史』索引・便覧に「停車場一覧」「廃止駅名一覧」「線別・区間線路増設一覧」記載あり。(路線図はなし)
④『停車場変遷大事典』(国鉄・JR編ⅠⅡ)のⅡに「全国廃線鉄道地図」あり。
⑤交通科学博物館へ問い合わせたところ、「時刻表の路線図」所蔵ありとのご回答。利用についてのご案内をいただく。
⑥『時刻表復刻版』に路線表が掲載されていないか、所蔵館の京都大学へ問合せたところ、時刻表・路線図ともに掲載ありとのご回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
鉄道運輸  (686 9版)
参考資料
(Reference materials)
『日本国有鉄道百年史』(索引・便覧) (NCID=BN0158074X)
『時刻表復刻版』 (NCID=BN00857247)
『停車場変遷大事典』(国鉄・JR編ⅠⅡ)のⅡ   (ISBN=4533029809)
キーワード
(Keywords)
鉄道
路線図
日本国有鉄道
照会先
(Institution or person inquired for advice)
交通科学博物館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000034161解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!