このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L06-004
事例作成日
(Creation date)
2005年11月15日登録日時
(Registration date)
2007年03月30日 17時51分更新日時
(Last update)
2007年04月09日 15時47分
質問
(Question)
次の製品(緑茶飲料)の広告宣伝費を知りたい。①伊右衛門(サントリー) ②お~いお茶(伊藤園) ③生茶(キリンビバレッジ)
回答
(Answer)
広告宣伝費のブランド(製品)別投資内訳について、3社ともに情報を開示しておられず。
※キリンビバレッジ㈱のみ次のような情報をご教示頂く
→基盤ブランド(生茶・午後の紅茶・ファイア・アミノサプリ)への広告投資額は、全体の約7割
[2005.11.18]
回答プロセス
(Answering process)
①有価証券報告書オンラインデータベース[@有報革命]にて検索
→財務諸表>損益計算書-広告宣伝費(販売費及び一般管理費)という勘定科目はあるが、
企業全体の費用
→全文検索にて他のページに情報がないか調べるも、製品別内訳については記載無し
②年鑑・白書などを調べる
→媒体別広告費、業種別広告費、企業別広告宣伝費ランキングなどはあるが、製品別の情報無し
③各社HPを検索するが、情報無し
④各社へ問い合わせ
・サントリー㈱・・・製品別内訳について、費用・割合ともに情報開示無し
・㈱伊藤園 ・・・情報開示無し。「決算説明会用資料」をHPにて公開されているが、製品別内訳は無し。
・キリンビバレッジ㈱・・・情報公開無し。基盤ブランドが全体に占める割合のみ情報を頂く。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
広告.宣伝  (674 9版)
参考資料
(Reference materials)
各社有価証券報告書(連結財務諸表)
有力企業の広告宣伝費:NEEDS財務データより算定(日経広告研究所編)平成17年版
広告白書(日経広告研究所編)平成17年版
流通統計資料集(流通経済研究所情報サ-ビス室)2005年版
日本マーケットシェア事典(矢野経済研究所)
サントリー㈱ http://www.suntory.co.jp/
キリンビバレッジ㈱ http://www.beverage.co.jp/
キーワード
(Keywords)
広告宣伝費
飲料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
サントリー㈱
㈱伊藤園
キリンビバレッジ㈱
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000034257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!