レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年09月02日
- 登録日時
- 2011/09/29 20:25
- 更新日時
- 2012/04/08 22:25
- 管理番号
- L11-004
- 質問
-
解決
懐中電灯の生産・売上高(過去5年の推移)が見たい
- 回答
-
以下の統計をご案内。その他、参考としたサイト・統計類も紹介した(詳細は回答プロセス)。
電池工業会 > 統計データ
・携帯電灯販売数量長期推移 【自主統計】 2000~2010年
http://www.baj.or.jp/statistics/16.html
・携帯電灯販売金額長期推移 【自主統計】 2000~2010年
http://www.baj.or.jp/statistics/17.html
(※ 電池工業会 会員各社からの報告数値)
- 回答プロセス
-
リサーチ・ナビ「電気機器(家電・照明)産業に関する主要統計」を参考に、
政府、各関係団体より公開されている統計を確認。
「懐中電灯」では項目がなく、該当すると思われるものとして「携帯電灯」「携帯用電灯」等の項目を参照。
上記(電池工業会)以外の統計では、「照明器具」等のより大きな括りでの項目となり、
いずれも経済産業省の「生産動態統計」「機械統計」等を基にした内容。
他、各団体の自主統計であれば詳細な数値を得られる可能性もあるが、有料のため未確認。
以下、調査時に確認したサイト等もご参考までに紹介。
・日本照明器具工業会 > 照明器具の統計データ
http://www.jlassn.or.jp/03toukei/index.htm
「照明器具の生産・出荷在庫高」【経済産業省 生産動態統計】 ※ 過去の統計データ:2000~2010年
「照明器具自主統計」【有料】2010年 ※ 調査対象機種別表あり
http://www.jlassn.or.jp/03toukei/03jishu.htm
・日本電球工業会 > 統計データ http://www.jelma.or.jp/03tokei/index.htm
「電球類年間生産・販売統計」【経済産業省 機械統計】 2006~2010年
「日本電球工業会自主統計」【有料】2001年1月~最新 ※最新単月データのみ公開
・日本電機工業会 > 各種統計データ > 官庁統計(生産・輸出入)> 電気機器 生産・出荷・在庫 実績
http://www.jema-net.or.jp/Japanese/data/data1.html
「電機・電子産業の生産額」【経済産業省 生産動態統計】 2011年1月~7月
“電球,配線及び電気照明器具”項目
※ 推移表:2000~2009年(年度別)、2010年(月別)
・経済産業省 「生産動態統計調査」> 機械統計 > 年報 >「32. 電球,配線及び電気照明器具」
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/result/ichiran/03_kikai.html
※ 年報:2006~2010年、確報:2011年1月~6月、速報:7月
他機関にて以下資料の所蔵あり、本学は所蔵なしのため未確認。
・『家電産業ハンドブック』家電製品協会
*目次情報:品目「携帯用電灯」
・『電池業界に関する市場調査』日本エコノミックセンター
*目次情報:「携帯電灯生産金額推移表(統計資料)」
・『電池業界の実態と将来展望』日本エコノミックセンター
*目次情報:「携帯電灯/電池器具生産金額推移表(電池工業会)」
※ 経済産業省や電池工業会の情報を基にした数値であれば、上記サイト公開情報と同一内容の可能性あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 電灯.照明.電熱 (545 9版)
- マーケティング (675 9版)
- 参考資料
-
-
リサーチ・ナビ「電気機器(家電・照明)産業に関する主要統計」
http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/theme-honbun-102278.php (最終アクセス:2011/09/29) -
経済産業省 生産動態統計調査
http://www.meti.go.jp/statistics/tyo/seidou/index.html (最終アクセス:2011/09/29) -
社団法人 電池工業会
http://www.baj.or.jp/ (最終アクセス:2011/09/29) -
社団法人 日本照明器具工業会
http://www.jlassn.or.jp/ (最終アクセス:2011/09/29) -
JEMA 一般社団法人 日本電機工業会
http://www.jema-net.or.jp/ (最終アクセス:2011/09/29) -
株式会社 日本エコノミックセンター
http://www.j-economic.co.jp/ (最終アクセス:2011/09/29) -
財団法人 家電製品協会
http://www.aeha.or.jp/ (最終アクセス:2011/09/29)
-
リサーチ・ナビ「電気機器(家電・照明)産業に関する主要統計」
- キーワード
-
- 懐中電灯
- 携帯電灯
- 携帯用電灯
- 生産高
- 売上高
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000091847