このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000034336
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
L06-015
事例作成日
(Creation date)
2006年06月26日登録日時
(Registration date)
2007年04月04日 10時36分更新日時
(Last update)
2007年04月09日 15時45分
質問
(Question)
カナダへの移民人口について
-人種別に表記されているような資料はあるか(主にアジア圏)-
回答
(Answer)
学内データベース【Source OECD】より、
『INTERNATIONAL MIGRATION OUTLOOK』という資料中にカナダ移民に関する数値の記載あり。
⇒ B.1.1. CANADA (p236) 「Inflows of foreign population by nationality」
カナダへ移民した人口で出身国別に表記されている。データベースで全文表示可。
回答プロセス
(Answering process)
学内データベース【Japankowledge】移民で検索。
「日本大百科全書」 移出民→emigrant ; emigration / 移入民→immigrant ; immigration
カナダ統計局HP、immigrant等で検索。
⇒ 『Immigrant population by place of birth』 (2001 Census)
大まかな地域別で記載(West Central Asia and the Middle East, Eastern Asia…)
※センサス:カナダ統計局による調査周期は5年毎、回答当時2001年が最新。
学内データベース【Source OECD】で検索。
『INTERNATIONAL MIGRATION OUTLOOK』という資料中にカナダ移民に関する数値の記載あり。
⇒ 「Inflows and Outflows of Foreign Population」~
B.1.1. CANADA (p236) 「Inflows of foreign population by nationality」1995-2004年
カナダへ移民した人口で出身国別に表記されている。データベースで全文表示可。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口統計.国勢調査  (358 9版)
参考資料
(Reference materials)
『INTERNATIONAL MIGRATION OUTLOOK:SOPEMI 2006 EDITION』【Source OECD】
Statistics Canada(カナダ統計局) http://www.statcan.ca/start.html
『世界の統計』 (総務省統計局) http://www.stat.go.jp/data/sekai/
カナダジャーナル http://www.canadajournal.com/
キーワード
(Keywords)
immigrant
immigration
migration
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000034336解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!