レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年06月04日
- 登録日時
- 2011/02/28 15:24
- 更新日時
- 2011/04/12 14:35
- 管理番号
- C10-010
- 質問
-
解決
メキシコ国内の書籍市場(どれだけ本が流通しているか、どれだけ消費されているか)を知りたい。
(メキシコで古本屋さんを出店するビジネスプランを検討している)
- 回答
-
以下の資料やウェブサイトに書籍市場について掲載されている。
「世界の統計」(http://www.stat.go.jp/data/sekai/index.htm)
第15章に「男女識字率」「図書刊行数」の統計あり
「UNESCO Statistics(ユネスコ統計データベース)」(http://www.uis.unesco.org/ev.php?ID=2867_201&ID2=DO_TOPIC)
上記「世界の統計」の出典
「世界国勢図会」 矢野恒太記念会編 2009/10版
p.467-468 世界各国の出版点数
「出版年鑑」 出版年鑑編集部編 出版ニュース社 2009
p.320-367に「世界の出版統計・資料」あり。
国はアメリカ、ドイツ、中国などでメキシコはないが、各国からメキシコへの輸出についてわかる。
「Retail Trade International」 Euromonitor Publications
主要52カ国の小売業に関するレポート。メキシコあり。
本学では2000年版を所蔵。最新版は他大学より取寄せ可能。
「Consumer Latin America」 Euromonitor Publications
ある国・地域で何がどれだけ売れているかを調べることができる。
本学所蔵なし。最新版は他大学より取寄せ可能。
「OECD Economic Surveys」
「Archiving Higher Performance: Enhancing Spending Efficiency in Health and Education in Mexico」(OECD Economics Department Working Papers)
OECD iLibraryまたはSource OECDにて検索可能。
KW:mexico, market, retail, consumer, latin America など
「JETRO 日本貿易振興機構」(http://www.jetro.go.jp/indexj.html)
「国・地域別情報」>メキシコに関連情報や統計、リンク集がある。
「Instituto Nacional de Estadistica y Geografia(国立統計地理情報院)」スペイン語(http://www.inegi.org.mx/inegi/default.aspx)
各種統計あり。
※上記Webサイトの最終アクセスはすべて2010/6/4です
- 回答プロセス
-
【調査戦略】
・書籍の流通は国内の識字率の影響も受けるのではないか
・日本でも海外出版物が流通しているように、メキシコでも輸入した書籍も流通していると考えられる
【回答プロセス】
事項調査
①調査の手がかりをつかむため、国会図書館のリサーチナビで検索。小売業の統計、書籍の流通に関する調査方法を得る。
②書籍に関する統計がないか、統計局HPを調査。「世界の統計」第15章教育・文化の中に識字率、国内で出版された図書刊行数の統計あり。
識字率は90%を超えるが、図書は主要国と比べると少ない。輸入書籍も流通している可能性が見える。
いずれもUNESCO, Statistics (Data Centre: Culture & Communication)が出典とのこと。
③レファレンス協同データベース 管理番号:桃山136の案件でアメリカ、オーストラリアなどにおける総出版点数を調べる方法が紹介されており、
ここで挙げられている『出版年鑑』『世界国勢図会』を確認する。『出版年鑑』2009年版のp.320-367に「世界の出版統計・資料」があり、
アメリカ、ドイツ、中国などの統計が掲載されているが、メキシコはなし。ただし、各国からメキシコへの輸出についてはわかる。
また、『世界国勢図会』2009/10年版のp.467-468には世界各国の出版点数が掲載されおり、メキシコも含まれている。
④NDL調べ方案内で紹介されていた『Retail Trade Internatioal』を確認。本学では2000年版まで所蔵あり。
最新版は所蔵していないため、出版元のHPで目次を確認。2000年版には「Booksellers and Stationers」という項目があったが、
2009年版にはないようす。所蔵館であるジェトロビジネスライブラリー大阪へ「書籍」が含まれるであろう項目
(Leisure and Personal Goods Retailers)の掲載ページを調査。
⑤『Consumer Latin America』も確認。
こちらは本学所蔵なし。所蔵館である大阪産業大学綜合図書館へ「書籍」が含まれるであろう項目(Personal and leisure goods)の
掲載ページを調査。
⑥メキシコの統計局のサイトがないか、ジェトロHP>国・地域別情報の関連リンクからInstituto Nacional de Estadistica y Geografia
(国立統計地理情報院)(http://www.inegi.org.mx/inegi/default.aspx)を発見。
Estadistica(統計)>Temas(Topics)>Ecoonmia(Economy)>Actividad economica(Economic activity)>
Producción, consumo e inversión(Production, consumption and investment)の中に
“Servicios de esparcimiento, culturales y deportivos, y otros servicios recreativos”(文化およびスポーツなどの娯楽サービス)
や“Servicios educativos”(教育サービス)の項目がある。
⑦上記資料のほか、OECD iLibraryで KW:mexico, market, retail, consumer, latin America などで検索すると、以下の資料が見つかった。
「OECD Economic Surveys」
「OECD Economics Department Working Papers No.732:Archiving Higher Performance: Enhancing Spending Efficiency in
Health and Education in Mexico」
※上記Webサイトの最終アクセスはすべて2010/6/4です
- 事前調査事項
- NDC
-
- 経済政策.国際経済 (333 9版)
- 参考資料
-
- 世界国勢図会/矢野恒太記念会編 (NCID:AN10166856) 2009/10版
- 出版年鑑/出版ニュース社出版年鑑編集部 (NCID:AN10043674) 2009年版
- Retail Trade International / Euromonitor Publications
- Consumer Latin America / Euromonitor Publications
- OECD Economic Surveys, Mexico (ISSN: 03766438) (Source OECDより入手)
- OECD Economics Department Working Papers No.732 (Source OECDより入手)
- キーワード
-
- 書籍
- 流通
- 出版
- 照会先
-
- 大阪産業大学綜合図書館
- ジェトロビジネスライブラリー大阪
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000080931