このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
関西大学図書館 (3310026)管理番号
(Control number)
関大総図 16B-12J
事例作成日
(Creation date)
2016年10月04日登録日時
(Registration date)
2018年12月03日 15時33分更新日時
(Last update)
2019年04月01日 14時25分
質問
(Question)
岩手県陸前高田市のりんごに関する統計を探している。農家の件数・生産している品種・作付面積など。
回答
(Answer)
岩手県陸前高田市のりんごに関する統計について、以下の通り回答いたします。
公表されている統計
陸前高田市のりんごの「結果樹面積*」・「収穫量」・「出荷量」
ただし平成18(2006)年まで。平成19(2007)年以降、果樹の市町村統計は公開されなくなりました。
*結果樹面積とは、農家が当該年の収穫を意図して結果させた面積であり、未成園を含んでいません。
(農林水産省ウェブサイト
組織・政策> 生産> 園芸作物(野菜・果樹・花き)> 果樹のページ> 果樹に関する統計データ
http://www.maff.go.jp/j/seisan/ryutu/fruits/toukei.html 【最終アクセス2019/03/12】)
統計はデータベースe-Stat(政府統計の総合窓口)から取得できます。
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/eStatTopPortal.do  【最終アクセス2019/03/12】
e-Statトップページ> 統計データを探す> 組織から探す>農林水産省 作物統計調査
「作物統計調査」からのアクセス
平成5(1993)年~17(2005)年の統計(Excel)
市町村別データ>長期累年>果樹>岩手県>年次>2007年>10-3-2 果樹累年統計>陸前高田市
平成18(2006)年の統計(Excel)
市町村別データ>平成18年産市町村別データ>2006年>10 果樹>岩手県
Excel表の市町村コード210が陸前高田市です。
平成19年以降の統計は、農林水産省・東北農政局・岩手県・陸前高田市いずれも未公表でした。
冊子体の『岩手県統計年鑑』にも記載はありませんでした。
調査は以上とさせていただきます。
その他参考になるサイト
りんご大学( http://www.ringodaigaku.com/  【最終アクセス2019/03/12】)
青森りんごTS導入協議会が運営。「品種・統計」では農林水産省の統計を基に、青森県・長野県・岩手県・  山形県・全国のりんごに関する統計をわかりやすくグラフ化し、紹介しています。
SAVE TAKATA( http://savetakata.org/  【最終アクセス2019/03/12】)
事業紹介>農業 のところに、「陸前高田市には約80件のりんご農家が1,500トンの米崎りんごを生産をしておりますが」と記載しています。独自に調査されている数値と考えられますので、ご自身で問合せ頂くことも可能です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
食用作物  (616)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
りんご
陸前高田市
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
e-Stata仕様変更に伴う検索方法の変化(2018.12.3)
①平成5(1993)年~17(2005)年の統計(Excel)
キーワード検索:果樹累年統計 市町村 岩手県 陸前高田
→”ファイルから探す”でExcelがヒット
②平成18(2006)年の統計
キーワード検索:作物統計調査 市町村別 岩手県 りんご
→”データベースから探す”でDBがヒット
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000246871解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!