このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
立命館大学図書館 (3310012)管理番号
(Control number)
C13-006
事例作成日
(Creation date)
2013年12月03日登録日時
(Registration date)
2014年03月17日 14時31分更新日時
(Last update)
2014年11月05日 10時47分
質問
(Question)
JR湖西線の蓬莱駅周辺の地図が欲しい。住宅が建つ前の時代のものを希望。
回答
(Answer)
以下の資料をご案内した。
・ 国土地理院の「地図・空中写真閲覧サービス」 http://mapps.gsi.go.jp/
・ 滋賀県立図書館パスファインダー「ナマズの知恵袋」 http://www.shiga-pref-library.jp/d_namazu/d_namazu.html
・ 第36号「県立図書館で調べることができる!!主要な地図の紹介」 http://www.shiga-pref-library.jp/d_namazu/pdf/36.pdf
回答プロセス
(Answering process)
【調査概要】
地元の古地図地域資料と考え、滋賀県内の図書館の所蔵や国土地理院が公開している資料を中心に調査する。
【回答プロセス】
住宅が建つ前とはいつの年代か、縮尺はどれくらいのものかを確認したところ、年代は昭和初期位まで、縮尺は1万分の1のものがあれば希望とのこと。
①国土地理院のHPにて地図検索
国土地理院の「地図・空中写真閲覧サービス」 http://mapps.gsi.go.jp/ にて、年代を指定した地図検索ができる。
・ 検索タブの中の作成・撮影年を1868年から検索したい年に合わせ「分類」で空中写真のチェックを外し、右側の地図から蓬莱駅周辺を探す。
・ 地図上に表示されているピンクのポイントが収録されている地図の場所になる。
クリックをすると地図が表示される。
図名「北小松」測量年1920(大正10) リスト番号:100-1-2 5万分の1
図名「和邇村」測量年1893(明治26) リスト番号:s1100  2万分の1
図名「堅田」測量年1927(昭和2) リスト番号:100-2-1-2
2500国土基本図 測量年 1964(昭39) 図葉番号:6-ND-08-3
上記辺りがご希望の蓬莱駅周辺が含まれていると思われる。しかし拡大表示がきれいにできないため、細かい部分の確認が不可能で出来れば実物の地図を見た方が良い。
②滋賀県立図書館に所蔵されている地図を探す。
地域資料なので、地元の公共図書館の所蔵を確認する。
滋賀県立図書館HP  http://www.shiga-pref-library.jp/
参考調査係が作成しているパスファインダー「ナマズの知恵袋」 http://www.shiga-pref-library.jp/d_namazu/d_namazu.html に第36号「県立図書館で調べることができる!!主要な地図の紹介」で地図資料の所蔵が紹介されている。
http://www.shiga-pref-library.jp/d_namazu/pdf/36.pdf
そこから該当地域となりそうな以下資料を選択した。
・ 滋賀県1/2.5万図歴地形図 10(北小松・比良山・堅田) 請求記号:SB-2900-10 資料番号:126329762
・ 滋賀県1/2.5万図歴地形図集 北部 請求記号:SB-2900-1 資料番号:14080884
・ 滋賀県滋賀県1/2万地形図 請求記号:5B-2900-93 資料番号:125956466
蓬莱駅周辺である滋賀県大津市八屋戸は、1889年以降は木戸村という地名であった。
(『滋賀県の地名 ; 日本歴史地名大系25(BN05924793)』P.1134より)
滋賀県立図書館には周辺の小松村と和邇村の1895年(明治28)の2万分の1地形図が確認できた。
その後、滋賀県立図書館にて自身で該当資料を確認したが、希望する情報は見つからなかったとのこと。
今回の調査には納得され、終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (291 9版)
参考資料
(Reference materials)
国土地理院の「地図・空中写真閲覧サービス」 ( http://mapps.gsi.go.jp/  最終アクセス:2014/03/13)
滋賀県立図書館パスファインダー「ナマズの知恵袋」 ( http://www.shiga-pref-library.jp/d_namazu/d_namazu.html  最終アクセス:2014/03/13)
第36号「滋賀県立図書館で調べることができる!!主要な地図の紹介」 ( http://www.shiga-pref-library.jp/d_namazu/pdf/36.pdf  最終アクセス:2014/03/13)
滋賀県の地名(日本歴史地名大系25), 平凡社, 1991, ISBN 4582490255
キーワード
(Keywords)
蓬莱駅
和邇
北小松
比良
堅田
古地図
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学部生
登録番号
(Registration number)
1000150697解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!