このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170609-1
事例作成日
(Creation date)
2017年06月09日登録日時
(Registration date)
2017年06月09日 14時12分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
金春八郎安照について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<事典>
小林責, 西哲生, 羽田昶著 『能楽大事典』 筑摩書房 , 2012.1
本館請求記号:773 - N93 00511828
p.363-364 金春安照(こんぱるやすてる)
その他の項目として、「金春安照仕舞付」「金春安照装束付」「金春安照能伝書」がある。
国史大辞典編集委員会編 『國史大辭典』吉川弘文館 , 1979.3-1997.4 第6巻
本館請求記号:210.033 - Ko53 - 6
p.104 金春安照 (花押あり)
「安土桃山時代から江戸時代前期の能役者、金春大夫。通称八郎(初め七郎)・大大夫、法名禅曲(正式には誰庵禅曲居士)。」
参考文献として、『大日本史料』一二ノ三八 元和七年八月二十一日条、表章・小田幸子編『金春安照伝書集』(『能楽資料集成』九)が記載されている。
<図書>
『能楽資料集成』 野上記念法政大学能楽研究所 編 法政大学能楽研究所 わんや書店 1978 9巻
「金春安照伝書集」
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001516123-00 (2017/06/09 確認)
表章, 伊藤正義校注 『金春古伝書集成』 わんや書店 , 1969.5
本館請求記号:773.8 - Ko67
p.610  「金春大夫家系図」
p.638  「金春座歴代署名集」署名、花押あり。
日外アソシエーツ株式会社編集『名前から引く人名辞典』 日外アソシエーツ , 2002.8
本館請求記号:281.03 - N47
p. 1117  八郎(はちろう)の項に「金春(こんぱる)八郎  安土桃山時代の猿楽芸能人」とあり。
<データベース>
大日本史料総合データベース(東京大学史料編纂所)
http://wwwap.hi.u-tokyo.ac.jp/ships/shipscontroller  (2017/06/09 確認)
検索すると、以下の3つのデータがヒットした。
1 文祿2年閏9月16日 2 秀吉、金剛勝吉・寶生道奇に各千石、金春安照に四百石、觀世身愛に二百石の知行米を與ふ、 0 綜 11 913 0 34
2 慶長1年閏7月28日 1 秀吉、金春安照に大和坊城村を加増し五百石を給す、 0 綜 11 913 0 120
3 元和7年8月21日 1 金春安照歿す、 0 大 12 38 0 258
コトバンク 金春安照(こんぱるやすてる)
https://kotobank.jp/word/%E9%87%91%E6%98%A5%E5%AE%89%E7%85%A7-1076454#E6.9C.9D.E6.97.A5.E6.97.A5.E6.9C.AC.E6.AD.B4.E5.8F.B2.E4.BA.BA.E7.89.A9.E4.BA.8B.E5.85.B8  (2017/06/09 確認)
<論文>
堀越善太郎「金春安照能楽論の一問題「昔の其人に成」の条をめぐって」湘南文学 16巻 8ページ 1982年03月
堀越 善太郎「金春安照伝書における位の問題」国文学研究 1981-10,75,p.69-79
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005480985/ (2017/06/09 確認)
小田 幸子「金春安照の能楽論」中世文学 1978,23, p.27-35
http://ci.nii.ac.jp/naid/40002425406/ (2017/06/09 確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
能楽.狂言  (773)
参考資料
(Reference materials)
小林責, 西哲生, 羽田昶 著 , 小林, 責, 1928- , 西, 哲生, 1937- , 羽田, 昶, 1939-. 能楽大事典. 筑摩書房, 2012.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023319223-00 (2017/06/09 確認), ISBN 9784480873576
キーワード
(Keywords)
金春安照
こんぱるやすてる
こんぱるはちろう
金春流
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000217072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!