このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
嘉悦大学情報メディアセンター (3310036)管理番号
(Control number)
kaetsu-0008
事例作成日
(Creation date)
2006年08月21日登録日時
(Registration date)
2008年01月15日 14時39分更新日時
(Last update)
2010年06月18日 17時54分
質問
(Question)
男前豆腐の売り上げ推移、また売り上げが伸びた理由について調べたい。
回答
(Answer)
【日経テレコン21】で、「男前豆腐」と入力して検索。2006年6月19日の日経流通新聞に売り上げ推移のグラフ(2005年11月~2006年5月まで)あり。このグラフによると、2006年3、4、5月で急激に売り上げが伸びていることが分かる。また、この記事の中で、ブランド戦略などについての社長のインタビューも掲載されていた。
【Google】で「男前豆腐」と入力して検索し、発売元の「男前豆腐店」のホームページ(参照URL: http://otokomae.jp/ )を参照してみるが、売り上げなどについての記載は見当たらない。ただし、テレビや雑誌で紹介されたいう報告ページがあり、メディアで紹介されたことが売り上げに繋がったと推測できる。また、複数の個人ブログからもテレビなどのメディアで、男前豆腐が紹介されていたことが分かった。
回答プロセス
(Answering process)
【Google】で「男前豆腐」というキーワードで検索し、男前豆腐の発売元の「男前豆腐店」ホームページや個人ブログなどから、その企業(または製品)を紹介したテレビ番組や雑誌の情報を得た。
また、新聞データベース【日経テレコン21】で、男前豆腐店の売り上げ推移、また売り上げが伸びた理由に繋がりそうな社長のインタビュー記事がヒットした。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
農産物製造.加工  (619 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
男前豆腐
男前豆腐店
豆腐
売り上げ
嘉悦
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
男前豆腐の売り上げが伸びた理由については、学生自身で考えるものであると判断したので、情報の媒体のみを案内した。
また、レファレンスを受けた後に、『風に吹かれて豆腐屋ジョニー:実録男前豆腐店ストーリー』(伊藤信吾著、講談社、2006.7)という図書を受入れたので、こちらも質問者に紹介した。
2006年12月20日に再調査を行った。
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000040926解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!