このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
愛知大学豊橋図書館 (3300010)管理番号
(Control number)
AULT14-04
事例作成日
(Creation date)
2014年07月01日登録日時
(Registration date)
2015年05月21日 10時43分更新日時
(Last update)
2015年10月02日 15時01分
質問
(Question)
豊橋市内の各時期の喫茶店数が知りたい。(1960年あたりから現在に至るまでの喫茶店数の変化)
回答
(Answer)
「豊橋市統計書」の事業所の小分類に記載があります。
平成に入ってからならば、豊橋市役所情報のひろばで閲覧可能です。ただし、一部の年度は抜けています。
閲覧する場合は、事前に 豊橋市役所 行政課に連絡を入れてからお願いします。
回答プロセス
(Answering process)
愛知県のホームページの"一問一答 知ってる?あいち (あいちの統計データ・アラカルト)"の質問16 愛知県は「喫茶店王国」?( http://www.pref.aichi.jp/0000069352.html  確認日:2014/7/1) の資料として、総務省・経済産業省「平成24年経済センサス-活動調査(産業横断的集計・詳細編)」が記載されていた。
フードビジネス総合研究所のホームページ( http://www.fb-soken.com/basic_data01.html  確認日:/2014/7/1)では、飲食店の事業所数は、"総務省統計局による「事業所・企業統計調査」及び「経済センサス」がある。"と記載があった。
本学所蔵の『愛知県統計年鑑 / 愛知県統計課』(350.59:2)で該当のデータを確認したが、喫茶店の数は分からなかった。
レファレンス協同データベースにて検索し、以下の事例があった。
・"県内各市町村の店舗や企業について、細かい業種ごとの数が分かるものはないか。"( https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000065778 確認日:2014/7/8)
こちらに、・県統計課ウェブサイト「事業所・企業統計調査(市町村別結果)その1」があることが分かった。
愛知県のホームページでは確認できなかったため、豊橋市のホームページを確認したところ、豊橋市の事業所が確認されたが、喫茶店の数までは確認できなかった。( http://www.city.toyohashi.lg.jp/8027.htm  確認日:2014/7/1)
豊橋市役所総務部統計課に確認したところ、『豊橋市統計書』に記載があり、平成に入ってからならば、一部ない年度があるが閲覧可能であるとのことだった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
各種の建築  (526)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
喫茶店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
豊橋市総務部統計課
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000174905解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!