このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
桐朋学園大学附属図書館 (3310008)管理番号
(Control number)
R00-285
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2019年05月28日 11時26分更新日時
(Last update)
2020年06月01日 12時06分
質問
(Question)
ドニゼッティ作曲《il fiore》の楽譜を入手できるかどうか知りたい。
回答
(Answer)
1.出版楽譜をフランス国立図書館で所蔵している。
https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb439923505
2.ISMLPで入手可能。
http://ks.imslp.net/files/imglnks/usimg/3/38/IMSLP114802-PMLP234164-Donizetti_-_Soirees_d'automne_VPf_rsl.pdf
回答プロセス
(Answering process)
1.OPACで検索
作品IDにより、歌い出しの言葉は「Qui dove merce negasti」、副題が「duettino pastorale」であること、編成は2声とピアノであることがわかったが、資料は所蔵していない。
2.Grove Music Online (Oxford Music Online)の作品表を確認
Duetsの項目にあり。
3.MGG Onlineの作品表を確認
Duetteの項目にあり。編成が記載されている。ソプラノとテノールとピアノ。
4.所蔵するドニゼッティに関する下記の図書を確認
『ガエターノ・ドニゼッティ : ロマン派音楽家の生涯と作品』の巻末に作品表があり、詳細が確認できた。
この曲は、「インフラスカータの秋の夕べ。《ポジリポの夏の夜》の続編として作曲された、ピアノ伴奏付歌曲集 Soirees d'automne a l'Infrascata. Album lyrique mis en musique avec acc. de piano pour faire suite aux 《Nuits d'ete a Pausilippe》」(1837年)の第5曲であることがわかった。
出版:ジラールとコットロー B.Girard & Cottrau社、ナポリにて、出版年不詳
5.再度、曲集名で国内の図書館OPACを検索
所蔵なし。
6.フランス国立図書館OPACを検索
曲集名で検索してヒットした。
https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb439923505
7.ISMLPで検索。
楽譜を見ることができた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
ガエターノ・ドニゼッティ : ロマン派音楽家の生涯と作品. バルブラン, グリエルモほか. 昭和音楽大学, 1998. (WS01-638)
キーワード
(Keywords)
ドニゼッティ Donizetti
Il fiore
声楽曲
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000256429解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!