このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171212-2
事例作成日
(Creation date)
2012年12月12日登録日時
(Registration date)
2017年12月12日 14時51分更新日時
(Last update)
2017年12月22日 09時28分
質問
(Question)
「AKB商法」について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料が見つかった。
【図書】
・さやわか著 「AKB商法とは何だったのか」 東京 : 大洋図書, 2013.6, 255p. ISBN9784813022190
所蔵場所: 本学産業理工学部図書館2階開架  請求記号: 767.8 - Sa93
・田中秀臣著 「AKB48の経済学」 東京 : 朝日新聞出版, 2010.12, 222p. ISBN9784023308725
本館請求記号: 767.8 - Ta84
・村山涼一 [著] 「AKB48がヒットした5つの秘密 : ブレーク現象をマーケティング戦略から探る」 東京 : 角川書店, 2011.10, 171p. ISBN9784041100462 本館請求記号000 - 角川oneテーマ21 - C-210
・坂倉昇平著 「AKB48とブラック企業」 東京 : イースト・プレス, 2014.2, 285p. (イースト新書;023), ISBN9784781650234 所蔵場所: (中央)ビブリオシアター(DONDEN) 07(02-B)
【論文】
・箕輪 雅美 「モーニング娘。とAKB48 のビジネスシステム : その生成プロセスと新奇性・競争優位性」 京都産業大学マネジメント研究会, 2013.3, 第22号, 43-66p. ISSN1347-5304
・田中浩史 「日本の"コミュニケーション・アイドル"の未来に関する一考察 ; AKB48の売り込み商法を手掛かりに」 コミュニケーション文化 10号, 19-39p. 2016.03.20, 跡見学園女子大学
http://ci.nii.ac.jp/els/contents110010054121.pdf?id=ART0010623386 (2017.12.12確認) 学術情報発信システムSUCRA
http://sucra.saitama-u.ac.jp/modules/xoonips/detail.php?id=atomi_com10_04 (2017.12.12確認)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
声楽  (767 9版)
参考資料
(Reference materials)
村山涼一 [著] , 村山, 涼一, 1961-. AKB48がヒットした5つの秘密 : ブレーク現象をマーケティング戦略から探る. 角川書店, 2011. (角川oneテーマ21 ; C-210)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011292016-00 , ISBN 9784041100462
さやわか 著 , さやわか, 1974-. AKB商法とは何だったのか. 大洋図書, 2013.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024445266-00 , ISBN 9784813022190
田中秀臣 著 , 田中, 秀臣, 1961-. AKB48の経済学. 朝日新聞出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011059760-00 , ISBN 9784023308725
坂倉昇平 著 , 坂倉, 昇平, 1983-. AKB48とブラック企業. イースト・プレス, 2014. (イースト新書 ; 023)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025184762-00 , ISBN 9784781650234
キーワード
(Keywords)
AKB48
労働問題
マーケティング
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000226262解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!