レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年10月26日
- 登録日時
- 2021/10/26 11:56
- 更新日時
- 2021/12/24 13:14
- 管理番号
- 20211026-1
- 質問
-
解決
プロ野球のドラフト制度について、「職業選択の自由」に関連した記述のある資料を探している。
- 回答
-
以下の資料がみつかった。
<コトバンク>
ドラフト制度 出典 株式会社平凡社/百科事典マイペディア
https://kotobank.jp/word/%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88%E5%88%B6%E5%BA%A6-856466 (2021/10/26 確認)
<図書>
所蔵する以下の図書について、ドラフト制度に関する記述が確認できた。
『プロスポーツ選手の法的地位 : FA・ドラフト・選手契約・労働者性を巡る米・英・EUの動向と示唆』川井圭司著 成文堂 , 2003.6 ISBN:479233179X
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BA62651588.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BA62651588 (2021/10/26 確認)
『スポーツビジネスの法と文化 : アメリカと日本』グレン M. ウォン, 川井圭司著 成文堂 , 2012.6 ISBN:9784792380700
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BB0929628X.html?hdn_if_lang=jpn&txt_docid=NCID:BB0929628X (2021/10/26 確認)
『プロ野球の経済学』樋口美雄編著 日本評論社 , 1993.9 ISBN:4535581266
http://webcatplus.nii.ac.jp/webcatplus/details/book/ncid/NCID:BN0978586X.html?txt_docid=NCID:BN0978586X (2021/10/26 確認)
<雑誌記事・論文>
CiNiiによる検索結果 プロ野球 ドラフト
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E3%83%97%E3%83%AD%E9%87%8E%E7%90%83%E3%80%80%E3%83%89%E3%83%A9%E3%83%95%E3%83%88&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2021/10/26 確認)
伊永大輔「ドラフト会議からの特定選手の排除 : 日本プロ野球組織(NPB)事件 : 独禁法事例速報[公取委令和2.11.5発表]」ジュリスト(1555), p6-7, 2021-03
小笠原 正「職業選択の自由とプロ野球選手--憲法学の立場から (プロ野球の法律問題--ドラフト・保留条項・FA制をめぐって<特集>)」ジュリスト (1032), p12-16, 1993-10-15
CiNiiによる検索結果 憲法 スポーツ 労働
https://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%86%B2%E6%B3%95%E3%80%80%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84%E3%80%80%E5%8A%B4%E5%83%8D&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1 (2021/10/26 確認)
井上 典之「入門講座 ファーストステップ憲法(9)人権(13)私も早くフリーエージェントになりたい!--職業としてのスポーツと労働」月刊法学教室 (267), 42-49, 2002-12
<新聞記事>
・読売新聞(データベース「ヨミダス」による検索)(2021/10/26 確認)
「メジャー流出防止 ドラフト改革急務 職業選択の自由と調整カギ」2008年10月7日 東京朝刊 3頁
「[社説]プロ野球選手に選択の自由を」1991年12月8日 東京朝刊 3頁
・毎日新聞(データベース「毎索」による検索)(2021/10/26 確認)
「情報・分析・決断:プロ野球・ドラフト50年/1 逆指名、分離…矛盾抱え」2015年10月14日 東京朝刊 22頁
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 球技 (783)
- 参考資料
- キーワード
-
- 野球
- プロ野球
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000306554