このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20190823-1
事例作成日
(Creation date)
2019年08月23日登録日時
(Registration date)
2019年08月23日 15時02分更新日時
(Last update)
2019年12月24日 15時05分
質問
(Question)
大学生の業種別就職状況について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<参考図書>
文部省大臣官房調査統計課編 『学校基本調査報告書 : 高等教育機関』昭和45年度 - 平成30年度. 大蔵省印刷局 , 1971-
本館請求記号:370 - G16 - 2018-高等教育
平成30年度
p.304-349 大学卒業後の状況
p.350-402 大学院卒業後の状況
p.403-431 短期大学卒業後の状況
<大学>
p.336-341  76 産業別就職者数
p.342-347  77 職業別就職者数
76 産業別の内容(この内容の内訳も別に集計されている)
農業,林業
漁業
鉱業,採石業,砂利採取業
建設業
製造業
電気・ガス・熱供給・水道業
情報通信業
運輸業,郵便業
卸売業,小売業
金融業,保険業
不動産業,物品賃貸業
学術研究,専門・技術サービス業
宿泊業,飲食サービス業
生活関連サービス業,娯楽業
教育,学習支援業
医療,福祉
複合サービス事業
サービス業(他に分類されないもの)
公務(他に分類されるものを除く)
上記以外のもの
<e-Stat>
学校基本調査(e-Stat) 昭和23(1948)年度以降の「学校基本調査」の数値が確認できる。
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00400001&tstat=000001011528&cycle=0&tclass1=000001021812 (2019/08/22 確認)
「卒業後の状況調査」は、昭和30(1955)年度から確認できる。
学校基本調査 平成30年度 高等教育機関《報告書掲載集計》 卒業後の状況調査 大学
https://www.e-stat.go.jp/stat-search/files?page=1&layout=datalist&toukei=00400001&tstat=000001011528&cycle=0&tclass1=000001123176&tclass2=000001123203&tclass3=000001123211&tclass4=000001123213  (2019/08/22 確認)
<ウェブサイト>
就職白書(就職みらい研究所)
https://data.recruitcareer.co.jp/white_paper/  (2019/08/22 確認)
「就職白書」(2018 採用活動・就職活動編)
https://data.recruitcareer.co.jp/wp-content/uploads/2018/03/syuusei_hakusyo2018katudou.pdf  (2019/08/22 確認)
年ごとに就職活動の統計があり、
建設業、製造業、流通業、金融業、サービス・情報などの大まかなくくりのデータが集計されている。
回答プロセス
(Answering process)
<レファレンス事例>関連する事例を参考とした。
「最終学歴が「中学卒(中学校卒業)」の卒業後の業種別就業状況について知りたい。」(埼玉県立久喜図書館)
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000206066  (2019/08/22 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
業種別就職者数
産業別就職者数
職業別就職者数
就職統計
学生
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000260420解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!