このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20171102-1
事例作成日
(Creation date)
2017年11月02日登録日時
(Registration date)
2017年11月02日 11時16分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
大学生や若年層のアルバイトに関する調査について知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。
<省庁による調査>
「大学生等に対するアルバイトに関する意識等調査結果について」厚生労働省 報道発表資料 2015年11月9日
http://www.mhlw.go.jp/stf/houdou/0000103577.html  (2017/11/02 確認)
資料編(大学生等に対するアルバイトに関する意識調査)厚生労働省(PDF:2,811KB)
http://www.mhlw.go.jp/file/04-Houdouhappyou-11201250-Roudoukijunkyoku-Roudoujoukenseisakuka/0000103625.pdf  (2017/11/02 確認)
<論文・記事>
小池 鉄夫「外食産業における学生アルバイト意識・実態調査報告」観光学研究 (6), 75-82, 2007-03,東洋大学国際地域学部
http://ci.nii.ac.jp/naid/120005301419  (2017/11/02 確認)
http://id.nii.ac.jp/1060/00005109/  (2017/11/02 確認)
学生の外食産業アルバイトに対するイメージや考えについての回答等がある。
三ツ村 美沙子,高木 浩人 「学生アルバイトにおける職務特性とワーク・モチベーションとの関連 : 成長欲求および制御焦点の調整効果の検討」心身科学 : 愛知学院大学心身科学研究所紀要6(1),69-77,2014-03愛知学院大学心身科学研究所
http://ci.nii.ac.jp/naid/40020061816/ (2017/11/02 確認)
田秀朗「外食産業におけるアルバイトの活動に関する研究-大学生をはじめとする若年層に焦点を当てて」紀要 45,25-38 ,2014-11奈良学園大学奈良文化女子短期大学部
http://id.nii.ac.jp/1413/00001697/  (2017/11/02 確認)
山下 京「因果関係モデルによる若年従業員の「仕事の楽しさ」の分析」大阪大学人間科学部紀要 22, 95-110, 1996-03 大阪大学人間科学部
http://ci.nii.ac.jp/naid/120004843733  (2017/11/02 確認)
仕事の楽しさをモデル化し、分析しています。p.105に”会社との一体感の高さが仕事の継続意志や会社への勤続意志を強めるという直接的な関係はあまり強くない”との記述あり。
西脇 暢子「大学生を対象とした多重コミットメントの分析--ゼミナール,アルバイト,サークルに対する組織コミットメントの違いとその影響」経済論叢 181(1), 14-38, 2008-01 京都大学経済学会
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016810617 (2017/11/02 確認)
大学生の多重組織(ゼミ・サークル・アルバイト)への関わり方と組織に対する満足感などをアンケート調査によって分析。グラフではアルバイトと他組織への比較ができる。p.32にアルバイト因子分析結果あり。
CiNiiによる検索結果
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%EF%BC%88%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%80%80OR%E3%80%80%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E7%94%9F%E3%80%80OR%E3%80%80%E8%8B%A5%E5%B9%B4*%EF%BC%89%E3%80%80%E3%80%80%E3%82%A2%E3%83%AB%E3%83%90%E3%82%A4%E3%83%88%E3%80%80%E3%80%80%E8%AA%BF%E6%9F%BB&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1  (2017/11/02 確認)
回答プロセス
(Answering process)
日本における大学生の生活を調査したデータを調べたい。(近畿大学中央図書館)レファレンス協同データベース
https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137476 (2017/11/02 確認)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
大学生
学生
アルバイト
若年層
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000224178解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!