このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20170620-5
事例作成日
(Creation date)
2017年06月20日登録日時
(Registration date)
2017年06月20日 11時25分更新日時
(Last update)
2017年12月19日 12時18分
質問
(Question)
介護と仕事の両立、介護による離職(介護離職)に関する資料を調べたい。
回答
(Answer)
以下の資料がみつかった。以下のサイトアクセスは、全2017年12月7日である。
<図書>
佐藤博樹, 武石恵美子編『ワーク・ライフ・バランス支援の課題 : 人材多様化時代における企業の対応』 東京大学出版会 , 2014.2 ISBN:9784130511384
本館請求記号:336.4 - Sa85
p.6-8    序章 仕事と介護の両立支援
p.139-153 4章 介護不安を軽減するための職場マネジメント
p.155-175  5章 仕事と介護の両立に課題を抱える社員の現状
p.177-199 6章 企業による仕事と介護の両立支援の課題
各章に参考文献も充実している。
『仕事と介護の両立 : 離職せず働き続けるために』 (厚生労働省雇用均等・児童家庭局編 「女性労働の分析」 21世紀職業財団 2012年)
本館請求記号:366.38 - J76 - 2012
労働政策研究・研修機構編『介護者の就業と離職に関する調査』 労働政策研究・研修機構 , 2016.5JILPT調査シリーズ ; No.153
本館請求記号:366.7 - R59
http://www.jil.go.jp/institute/research/2016/documents/153.pdf
独立行政法人 労働政策研究・研修機構編『介護者の就業と離職に関する調査』JILPT 調査シリーズ No.153 独立行政法人 労働政策研究・研修機構
2016 年5 月31 日
西久保浩二著 『介護クライシス : 日本企業は人材喪失リスクにいかに備えるか』 旬報社 , 2015.9 ISBN:9784845114252
本館請求記号:336.4 - N83
太田差惠子著 『老親介護とお金 : ビジネスマンの介護心得』アスキー・メディアワークス  2008 アスキー新書 ; 077  ISBN:9784048673594
本館請求記号:000 - アスキー新書 - 077
<雑誌記事>
「アステラス製薬 金曜日は午後4時終業の「ファミリー・フライデー」育児・介護支援制度も拡充 (育児をはじめとした総合的な両立支援策 ファミリーサポート制度事例--大企業から中小企業まで5社の多様な取り組みをみる) 」労政時報 2009-08-14 No.3755,p.19-24
http://ci.nii.ac.jp/naid/40016668416/
「企業事例編 11社の介護休業、介護休暇の取り組み事例 (特集 企業における介護支援の実際 : 介護による退職を防ぐために11社の事例と解説で"あるべき姿"を考える)」 労政時報 2012-11-23 No.3834,p.11-25
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019480931/
渥美 由喜「実務対応編 介護退職を防ぐために企業が行う就業環境の整備ポイント (特集 企業における介護支援の実際 : 介護による退職を防ぐために11社の事例と解説で"あるべき姿"を考える)」労政時報 2012-11-23 No.3834,p.26-37
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019480935/
おち とよこ「現場実態編 少子&長寿 高齢時代、職場には介護者予備軍がめじろ押し : 「仕事と介護の両立」、どうする? どう支える!? (特集 企業における介護支援の実際 : 介護による退職を防ぐために11社の事例と解説で"あるべき姿"を考える)」労政時報 2012-11-23 No.3834,p.38-47
http://ci.nii.ac.jp/naid/40019480948/
CiNiiの検索結果
特集 仕事と介護の両立支援
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E7%89%B9%E9%9B%86+%E4%BB%95%E4%BA%8B%E3%81%A8%E4%BB%8B%E8%AD%B7%E3%81%AE%E4%B8%A1%E7%AB%8B%E6%94%AF%E6%8F%B4&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
仕事 介護 両立
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E4%BB%8B%E8%AD%B7%E3%80%80%E3%80%80%E4%BB%95%E4%BA%8B%E3%80%80%E3%80%80%E4%B8%A1%E7%AB%8B&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
介護離職
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E4%BB%8B%E8%AD%B7%E9%9B%A2%E8%81%B7&range=0&nrid=&count=200&sortorder=1&type=1
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
経営管理  (336)
労働経済.労働問題  (366)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
介護離職
介護と仕事の両立
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000217527解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!