このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-024
事例作成日
(Creation date)
2014年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年07月23日 14時08分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
愛媛県の経済状況と女性労働に関する統計データを探している。
具体的には、学歴、賃金などを知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスを参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.政府統計の総合窓口(e-Stat)での調査  http://www.e-stat.go.jp/ [参照:2014-08-29])
「キーワードで探す」で、キーワードを「賃金」「学歴」等での検索をしたところ、以下の統計が該当した。
・「賃金構造基本統計調査」→ 都道府県、性、学歴別新規学卒者初任給額など
平成25年賃金構造基本統計調査>一般労働者>都道府県別
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001051279&cycleCode=0&requestSender=dsearch[ 参照:2014-08-29]
最新版については、厚生労働省ホームページ( http://www.mhlw.go.jp/ [参照:2014-07-23])から確認できた。(統計情報・白書 > 各種統計調査 > 統計要覧一覧 > 労働統計年報 )
2.本学所蔵資料の確認
・『愛媛縣統計年鑑』愛媛県企画情報部管理局統計課編集 松山 : 愛媛県統計協会 , 1951.9-
→「3.労働・賃金」という章があり。男女別にはなっていない。
・『日本統計年鑑』統計委員会事務局, 総理府統計局 [編]
→県別には掲載なし。
・『賃金センサス:賃金構造基本統計調査』東京 : 労働法令協会
→第1巻に(3)学歴別にみた賃金 第3表 学歴、性、年齢階級別賃金、対前年増減率及び年齢階級間賃金格差が掲載されている。県別には掲載なし。
3.リサーチナビの確認
トップ>調べ方案内>社会・労働・教育 >女性の労働問題について調べる より
『女性労働の分析』21世紀職業財団, 2006-
→ 本学所蔵あり。2012号を確認すると、p.256以降に都道府県別の統計が掲載されている。
(有業率、構成比、雇用者数など。都道府県別賃金率の掲載はなし。)
4.愛媛県ホームページでの調査( http://www.pref.ehime.jp/index.html
ホーム > 県政情報 > 統計 の順にアクセスすると以下の情報を見ることが出来る。
(1)統計BOX http://www.pref.ehime.jp/toukeibox/toukeika-01.html [参照:2014-07-23]
・分野別データ > 経済 >県民経済計算 の順にアクセスすると「平成23年度愛媛の県民経済計算」が掲載されている。
(2)愛媛県統計情報データベース  http://www.pref.ehime.jp/toukeidb/toukeidb.kensaku.dai [参照:2014-07-23]
・タブで「分類検索」「出典検索」「キーワード検索」が選ぶことが出来る。
・「労働」をクリックすると、様々なデータが公開されている。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (351 9版)
労働経済.労働問題  (366 9版)
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
参考資料
(Reference materials)
愛媛県企画情報部管理局統計課/編集 , 愛媛県企画情報部管理局統計課. 愛媛県統計年鑑 第57回. 愛媛県統計協会, 2008. (NCID:AN10014097)
愛媛県ホームページ統計BOX
http://www.pref.ehime.jp/toukeibox/toukeika-01.html  (参照:2014-07-23)
愛媛県統計情報データベース
http://www.pref.ehime.jp/toukeidb/toukeidb.kensaku.dai  (参照:2014-07-23)
厚生労働省ホームページ 労働統計年報
http://www.mhlw.go.jp/toukei/youran/index-roudou-nenpou2012.html  (参照:2014-07-23)
労働大臣官房労働統計調査部 [編] , 労働省大臣官房労働統計調査部 , 労働省大臣官房統計情報部 , 労働省大臣官房政策調査部 , 厚生労働省統計情報部. 賃金センサス. 労働法令協会. (NCID:AN10010289)
総務省統計局 編. 日本統計年鑑. 総務省統計局, 1949- (NCID:AN10036806  http://www.stat.go.jp/data/nenkan/index1.htm  (参照:2014-12-12))
日本銀行ホームページ
http://www.boj.or.jp  (参照:2014-07-23)
21世紀職業財団 , 厚生労働省雇用均等児童家庭局. 女性労働の分析. 21世紀職業財団, 2006.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008233394-00  (NCID:AA1214504X)
政府統計の総合窓口(e-stat) , 賃金構造基本統計調査>平成25年賃金構造基本統計調査>一般労働者>都道府県別
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/GL08020103.do?_toGL08020103_&tclassID=000001051279&cycleCode=0&requestSender=dsearch  (参照:2014-08-29)
キーワード
(Keywords)
愛媛県
労働統計
GDP
女性
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000156648解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!