レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館 (Library) | 福岡市総合図書館 (2210003) | 管理番号 (Control number) | 2018.10-4 | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
事例作成日 (Creation date) | 登録日時 (Registration date) | 2018年10月16日 18時28分 | 更新日時 (Last update) | 2018年11月04日 13時04分 | |||||
質問 (Question) | フランスの地方菓子の特徴を書いてある本はないか。 | ||||||||
回答 (Answer) | ●『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所/編著 柴田書店 2012年) フランスの地方料理を説明している中で、少し菓子の説明もある。 ●『私のフランス地方菓子』(大森 由紀子/著 柴田書店 1997年) フランス各地方での特徴と、代表的な菓子の紹介やその説明がある。 ●『お菓子の基本大図鑑 ガトー・マルシェ』(大阪あべの辻製菓専門学校/監修 エコール・キュリネール国立/監修 講談社 2001年) お菓子の事典の中に、フランスの郷土菓子という文が載っている。(p170~174) ●『フランスの地方菓子 作り継がれた美味しさ、旧くて新しいレシピ』(ジャン=リュック・ムーラン/著 学研 2005年) フランス各地方の代表菓子のレシピが中心だが、少し説明もある。 | ||||||||
回答プロセス (Answering process) | |||||||||
事前調査事項 (Preliminary research) | |||||||||
NDC |
| ||||||||
参考資料 (Reference materials) |
| ||||||||
キーワード (Keywords) |
| ||||||||
照会先 (Institution or person inquired for advice) | |||||||||
寄与者 (Contributor) | |||||||||
備考 (Notes) | |||||||||
調査種別 (Type of search) | 文献紹介 | 内容種別 (Type of subject) | 質問者区分 (Category of questioner) | 学生 | |||||
登録番号 (Registration number) | 1000243982 | 解決/未解決 (Resolved / Unresolved) | 解決 |