レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2011年6月12日
- 登録日時
- 2012/02/10 17:04
- 更新日時
- 2012/08/02 10:34
- 管理番号
- 中央-1-00315
- 質問
-
解決
1 単身赴任によって引き起こされた問題を知りたい。できれば統計データがあるものが望ましい。
2 単身赴任による諸問題に対する解決方法として執り行われてきた対策、政策について知りたい。
- 回答
-
1 単身赴任によって引き起こされた問題を知りたい。できれば統計データがあるものが望ましい。
質問の内容に沿うものではないかもしれないが、下記の資料を参考までに紹介した。
(どちらも出版年が古いため、掲載されているデータも古いので注意。)
・『単身赴任 家庭と職業のはざまで』 岩男 寿美子/[ほか]編 有斐閣 1991.3
p94 転勤者選定において本人の事情を配慮する場合の事由(複数回答)
p103 表2 単身赴任の主な理由(複数回答)
p114 図4 単身赴任の理由(%)
・『単身赴任生活読本』 家族動向研究会/編 毎日コミュニケーションズ 1987.3
p14~15 単身赴任の実態とその家族に及ぼす影響として、生活の変化について、単身赴任者・妻・子の変化の数値がグラフ化されている。
p26 単身赴任している夫の悩み(単身赴任生活で不便な点)の統計グラフあり
2 単身赴任による諸問題に対する解決方法として執り行われてきた対策、政策について
下記の資料を参考に紹介した。1でご紹介した資料も含む。
・『単身赴任と心理的ストレス 家族分離についての実証的考察』 田中 佑子/著 ナカニシヤ出版 2002.12
p13 単身赴任者や家族に対する企業のサポートとして、「表11-1 企業で実施されている援助制度」に9項目あり
・『単身赴任』 平松 斉/[著] 岩波書店 1985.1
p44~55「ゆれ動く企業の対策」
・『単身赴任 家庭と職業のはざまで』 岩男 寿美子/[ほか]編 有斐閣 1991.3
p157~161 単身赴任への社会の対応が載っている。
・『単身赴任生活読本』 家族動向研究会/編 毎日コミュニケーションズ 1987.3
p111 「単身赴任対策の体系」の図あり
・『人事・労務の法律事典 2008最新版』 自由国民社 2008.4
p319~320 「単身赴任の苦痛を最小限に」でいくつか制度を紹介。
・「有配偶単身赴任者対策」(厚生労働省)
http://www.mhlw.go.jp/toukei/itiran/roudou/jikan/syurou/04/4-4.html (最終確認 2012年2月13日)
第25表に有配偶単身赴任者に対する援助制度が載っている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 労働経済.労働問題 (366)
- 参考資料
- キーワード
-
- 単身赴任
- 政策
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000101332