レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/10/20
- 登録日時
- 2011/04/01 02:01
- 更新日時
- 2011/04/01 02:01
- 管理番号
- H20-34
- 質問
-
未解決
今西祐行(いまにしすけゆき)の「ぬまをわたるかわせみ」の先行研究が載っているものがみたい。
- 回答
-
・先行研究が載っている資料を探す為のツールを紹介
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)
国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)
国際子ども図書館(http://www.kodomo.go.jp/index.jsp)
→「児童文学の研究所・参考図書紹介」にある資料を参照
日本児童文学大事典 大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993 <当館請求記号 R909/Osa/1>
→今西祐行、又は作品名で探す。参考文献など掲載されていることあり
日本児童図書研究文献目次総覧 1945-1999 上下巻 佐藤苑生、杉山きく子、西田美奈子編 遊子館 2006 <当館請求記号 R909/Sat/1、2>
→下巻にある索引から今西祐行の項の書誌No.を確認する
日本人物文献索引 文学80/90 1994 日外アソシエーツ <当館請求記号 R910/Nic >
日本人物文献索引 文学1991-2005 2006 日外アソシエーツ <当館請求記号 R910/Nic >
人物書誌索引 深井人詩編 日外アソシエーツ 1979 <当館請求記号 R280/Fuk>
人物書誌索引 78/91 深井人詩、渡辺美好編 日外アソシエーツ 1994 <当館請求記号 R280/Fuk>
年刊人物文献目録 Ⅰ日本人編 森睦彦編著 日外アソシエーツ '84年阪~ <当館請求記号 R280/Mor/1>
日本文学研究文献要覧 (20世紀文献要覧大系2) 日外アソシエーツ 1977 <当館請求記号 R910.2/Nih>
現代日本文学 (20世紀文献要覧大系21,27) 日外アソシエーツ <当館請求記号 R910.26/Nih>
学会年報・研究報告論文総覧 日外アソシエーツ 1994- 91/95の5巻、1996-2000の5巻 言語・文学・外国研究篇 <当館請求記号 R027/Nic/5>
一般論文集 (論文集内容細目総覧2) 日外アソシエーツ 1993- [1945-1992]、1993-1998、1999-2003 <当館請求記号 R027/Nic>
全国短期大学紀要論文索引 語学・文学編 図書館科学会編 日本図書センター 1980- <当館請求記号 R027/Tos>
・今西祐行・大石真・前川康男(現代児童文学作家対談4) 神宮輝夫著 偕成社 1988 <当館請求記号 909/Jin/4>
→今西祐行研究文献目録が収載されている
・今西祐行研究:作家論・作品論(今西祐行全集別巻) 1998 <当館所蔵なし>
- 回答プロセス
-
※以下のWeb検索についてlast access日は2008/06/10。
・日本児童文学大辞典 第1巻 大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993 <当館請求記号 R909/Osa/1>
P86-87の「今西祐行」の項目を確認。→参考文献あり
参考文献①特集 今西祐行の世界(日本児童文学 1980.10)→本学所蔵なし
②現代児童文学作家対談 4 神宮輝夫著 偕成社 1988 <当館請求記号 909/Jin/4>
→貸出中
③冬の祭り 偕成社 1981→研究書として必読とあるが、本学所蔵なし
・国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)にて検索
キーワード"ぬま かわせみ"で検索→ヒットなし
キーワード"今西祐行"で検索→75件
・NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)にてキーワード"今西祐行"で検索
→48件ヒットの内、本学所蔵分を確認→有用なものなし
・Webcat Plus(http://webcatplus.nii.ac.jp/)にてキーワード"今西祐行"で検索→11件ヒット→有用なものなし
・探索方法がいくつもあるので、先行研究が載っている資料を探す為の以下のツールを紹介することにした
GeNii(http://ge.nii.ac.jp/genii/jsp/index.jsp)
NDL-OPAC(http://opac.ndl.go.jp/)
国文学論文目録データベース(http://base1.nijl.ac.jp/~ronbun/)
国際子ども図書館(http://www.kodomo.go.jp/index.jsp)
→「児童文学の研究所・参考図書紹介」にある資料を参照
日本児童文学大事典 大阪国際児童文学館編 大日本図書 1993 <当館請求記号 R909/Osa/1>
→今西祐行、又は作品名で探す。参考文献など掲載されていることあり
→下巻にある索引から今西祐行の項の書誌No.を確認する
日本人物文献索引 文学80/90 1994 日外アソシエーツ <当館請求記号 R910/Nic >
日本人物文献索引 文学1991-2005 2006 日外アソシエーツ <当館請求記号 R910/Nic >
人物書誌索引 深井人詩編 日外アソシエーツ 1979 <当館請求記号 R280/Fuk>
人物書誌索引 78/91 深井人詩、渡辺美好編 日外アソシエーツ 1994 <当館請求記号 R280/Fuk>
年刊人物文献目録 Ⅰ日本人編 森睦彦編著 日外アソシエーツ '84年阪~ <当館請求記号 R280/Mor/1>
日本文学研究文献要覧 (20世紀文献要覧大系2) 日外アソシエーツ 1977 <当館請求記号 R910.2/Nih>
現代日本文学 (20世紀文献要覧大系21,27) 日外アソシエーツ <当館請求記号 R910.26/Nih>
今西祐行・大石真・前川康男(現代児童文学作家対談4) 神宮輝夫著 偕成社 1988 <当館請求記号 909/Jin/4>
→今西祐行研究文献目録が収載されている
今西祐行研究:作家論・作品論(今西祐行全集別巻) 1998 <当館所蔵なし>
- 事前調査事項
-
・本学OPAC
・CiNii
- NDC
-
- 児童文学研究 (909 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 今西祐行
- ぬまをわたるかわせみ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000083901